兰州市七里河区打好健康扶贫攻坚战
2020-04-28 15:12:09 来源: 兰州晚报

    原标题:三个精准 三大行动 三项服务

    七里河区打好健康扶贫攻坚战

  全科医生为村民义务服务

  4月27日上午,记者来到七里河区黄峪镇中心卫生院,正赶上区医保局“医保政策宣传先锋队走进乡镇”活动在这里举行。参加活动的王官营村七旬老人王月花高兴地说:“我的糖尿病、高血压可以办慢性病长期门诊,真是太好了。”

  当天的活动只是七里河区健康扶贫工作的一个片段,七里河区在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,以提高脱贫攻坚实效为导向,以解决重点难点问题为抓手,确保全面打赢脱贫攻坚战。

  记者了解到,七里河区健康扶贫工作首先做到“三个精准”。精准到人,对全区建档立卡贫困人口实行家庭医生签约服务,及时建立完善健康档案;精准到病,充分发挥全区20个五级(省市区乡村)家庭医生签约团队作用,开展“送医上门”和“送人就医”服务;精准到策,为全区建档立卡贫困人口更新完善“一人一策”帮扶台账,实行“健康甘肃”手机APP动态管理。

  其次,在健康扶贫工作中开展“三大行动”。开展公共卫生保障行动,为签约家庭提供“方便、有效、连续”的基本公共卫生服务;开展健康扶贫宣传行动,解读健康扶贫“七个知晓”惠民政策;开展定点对口帮扶行动,组织安排区属3家医院对口帮扶6家乡镇卫生院,有效提升基层医务人员的业务水平。记者看到,在黄峪卫生院的宣传栏上,对国家基本公共卫生免费服务项目进行了详细解读,提高村民的知晓率。

  同时为农村居民做优“三项服务”。做细农村特殊家庭扶助保障工作,从经济扶助、养老照护、医疗救助、生活帮扶、关怀服务等5个方面,对全区农村计生特殊家庭开展服务;做好农村老年人健康服务,为农村留守、困难、孤寡、独居老年人提供健康管理和基本医疗服务;做实农村妇女两癌筛查服务,免费为农村妇女完成2020年“两癌”筛查任务,全面提升全区农村妇女健康水平。(兰州日报社全媒体记者 田小东 文/图)

相关链接
010070160010000000000000011110541125917457