兰州老街项目已顺利实现复工复产 预计今秋与市民见面
2020-04-15 16:55:56 来源: 兰州晚报

    占地202亩、东西横跨整个马滩地区的“兰州老街”身处闹市,却静幽通远。目前,兰州老街项目已顺利实现复工复产,预计今年初秋,兰州老街核心区将与大众见面,届时将为这等待已久的邂逅画上完美的句号。4月13日,记者踏访了兰州老街,实地了解项目进展情况,揭开兰州老街神秘面纱的一角。

    复工复产正开展

    4月13日下午,兰州老街的二期工程在紧张推进,工人们正在加紧赶工:地砖的铺设、窗框、玻璃、消防器材等的安装在有条不紊地进行着,悠远的街道一眼望不到头,与外界的喧嚣截然不同的安静也仿佛让老街的时间变得慢下来了,只有偶尔的机器轰鸣声提示大家这里还在紧张施工中。

    兰州老街工程部副经理邓有福当天就盯在施工现场。据他介绍,目前兰州老街项目一期工程已完工,二期项目也已达到90%的完成率,63栋单体建筑已全部封顶,建筑保护层全部施工完毕,窗框、玻璃、消防器材等的安装,以及地墙面贴砖等工作也已接近尾声,二期工程预计也可于今秋顺利收尾。受疫情影响,兰州老街的二期工期有些滞后,尤其是木结构彩绘工作受影响较大。邓有福说:“我们请的彩绘师傅是云南人,受疫情影响返岗迟了,因此彩绘工作有些滞后。目前我们已重新调整了工程节奏,在保证质量的前提下,尽可能快地赶进度。”

    进入兰州老街前,佩戴口罩,接受登记、消毒和测温工作是必不可少的几个条件,兰州老街项目运营和开发负责人王子帅介绍说,兰州老街3月初正式复工复产以来,严格防疫措施,保证施工安全。

    讲好一条街的故事

    即将开放的兰州老街,将会呈现怎样的面貌呢?王子帅说,老街将以“老街不老”的形象展示给大众,把一条街的故事用青春鲜活的语言呈现给世人。王子帅解释说:“区别于其他项目,兰州老街将更加注重年轻人的品味,展现当代青年的青春与活力。”

    比如复建的“求古书院”就遵循了这个理念。“求古书院”原址在今城关区贡元巷内,目前并不对外开放,而老街复建的新院占地1221.06平方米,将打造成一个全方位现代艺术文化展示厅,其装修也会加入相当一部分极具现代感的元素,整个书院形象将“融外洽中,熔古铸今”,既有书院的端庄典雅,也有现代的青春气息。

    兰州老街二期包括了“夜兰州”和“未来兰州”两个板块,其中“夜兰州”将主打夜间经济,预计今年年底与大家见面;“未来兰州”将打造成时尚聚集地,引领城市潮流。其中,“夜兰州”板块将按照“畅快吃、随意醉、自然醒”的理念,面向年轻人和夜生活打造成集吃喝玩乐为一体的综合经济体,集美食、酒吧、文创等为一体。此外,兰州老街还将依托独特的建筑风格和场地,打造独特的冬季景观。比如,为街区的一树一木匹配相应灯光和冰雕,规划大型冬季节日狂欢主题派对、超嗨电音秀、夜晚花车巡游,定期烟花、冬季冰雕、夜间灯光演绎等活动,打造兰州冬季新去处。

    除了时尚感,兰州老街还将集中呈现厚重多元的陇原文化。占地3487.66平方米的华夏宫是老街着力打造的民间综艺馆,将作为兰州老街呈现甘肃特色演艺项目的绝对中心。“兰州老街”项目开发和运营方将和甘肃演艺集团合作,在这里上演《丝路花语》、《牛肉面的故事》等经典剧目,以及秦腔、花儿等特色艺术形式,突出丝路文化、敦煌文化、花儿文化等陇原特色文化,打通文化、商业之间的脉络。

    老街开放后,甘肃省范围内精选的544个非物质文化遗产将在东区甘肃省非物质文化遗产展示中心进行展示,游客不仅可以一饱眼福,也可以亲身感受“非遗”的制作过程。

    成都拥有“太古里”、“宽窄巷子”、上海拥有“新天地”、北京有“三里屯”,讲述着一方历史和一方故事。如今“兰州老街”也将把兰州和陇原的故事带到你面前,你准备好听了吗?(兰州日报社全媒体记者 申亮/文 马军/图)

 

相关链接
010070160010000000000000011100001125859356