建兰路街道“四个紧盯”推进“四抓两整治”落实落细落到位
2020-04-07 11:37:04 来源: 七里河区委宣传部

    建兰路街道为深入贯彻落实市区组织工作会议精神,坚持以提升基层党组织组织力、凝聚力、战斗力、承载力为重点,有效落实“四抓两整治”工作举措,有力有序推进基层党建各项任务落实见效。

    紧盯整治任务,提升基层党组织组织力。坚持把推行“四抓两整治”与基层党建工作重点任务同谋划、同部署、同推进,先后3次召开工作会议研究部署“四抓两整治”工作,制定印发了《建兰路街道“四抓两整治”工作方案》。围绕“抓什么”“怎么抓”“改什么”“怎么改”的问题,明确标准,制定规范,通过立标、对标、达标、评标,使工作责任更加明晰,任务更加具体,过程更加规范,效果更加突出,逐步建立常态化、标准化的工作模式、工作机制。街道党工委对“四抓两整治”工作任务实行台账式清单管理,建立责任清单、整改清单、进度清单,逐一查问题,逐项列出清单。属于制度不完善的建立制度,属于阵地不达标的新建或改造,属于活动不规范的按制度落实,属于队伍不健全的整顿提高,属于组织设置不规范的调整理顺,全面提升基层党组织组织力。

    紧盯组织生活,提升基层党组织凝聚力。依托“学习强国”“甘肃党建”APP等信息平台,规范落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日、谈心谈话等制度,着力提升党内政治生活的规范性和严肃性,增强党员干部守初心担使命的思想自觉、行动自觉。各社区党组织结合工作实际,充分利用街道“家风家训馆”红色教育基地,按照“一月一主题、一月一特色、一月一活动”的要求,组织辖区党员通过参观家风家训馆、在网格楼院开展文体、志愿服务、宣传引导等主题活动,着力提高党员参加党组织活动的主动性和积极性,不断提升基层党组织凝聚力。

    紧盯队伍建设,提升基层党组织战斗力。定期组织街道班子成员、各社区书记、党建专干、街道党建办工作人员召开党建工作研讨会、交流会、培训会,邀请上级部门业务领导、党建策划专业人员等深入街道、社区党组织开展培训授课,开拓党建工作思路,激发党建工作活力,形成“一周一小结、一月一研讨、一季度一汇报、半年一考核”的工作模式。深化拓展“民情流水线”工程,把为民办实事作为检验社区班子和社区干部能力的重要依据,加大考评权重,树立导向、营造氛围,着力提升社区干部为民服务的主动性和积极性。抓好专项资金项目实施,党组织书记亲自谋划、亲自过问,管好用好资金,确保合理规范有效使用。

    紧盯阵地建设,提升基层党组织承载力。街道党工委按照“党群一体共建、工作一体谋划、活动一体开展”的工作思路,建立完善党员活动阵地,配齐各类设施,开辟党员学习教育新专栏。在巩固家风家训馆红色教育基地等已有活动阵地的同时,积极新建扩建,今年在建兰路街道健康路社区辖区桥梁处家属院与物业联建“党员驿站”;在光明苑小区建立党员学习长廊,展播党章、党史和党员先进先模事迹等,进一步健全资源共享机制,增强为民服务功能,扩大党建活动阵地。另一方面,推进社区党组织阵地整体提升,在去年大幅提升改造的基础上,持续做好社区配套服务设施和功能改造提升,进一步提高社区服务承载能力,将党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务作为今年社区党组织建设的重中之重,严格按照新建住宅小区建设社区综合服务设施的要求,全面提升阵地建设。

    

相关链接
010070160010000000000000011129151125822056