七里河区“三个到位”推进疫情防控和企业复产“两手抓、两不误”
2020-02-24 13:19:10 来源: 七里河区委宣传部

    当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,七里河区市场监管局在落实最严最细管控措施的同时,“三个到位”全力以赴抓好疫情防控,安全有序推进企业复工复产。

    重点环节监管到位。会同相关部门进一步强化野生动物养殖到餐桌消费全流程管控,加强对人员、场所、操作加工及网络订餐全过程疫情防控工作的监管,坚决打击餐饮服务单位经营野生动物及其制品和宰杀活禽行为;加大疫情防控物资、防疫药械、防护用品等的质量抽查和价格检查力度。

    社会稳定保障到位。从快从重查处曝光哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫、以假充真等扰乱社会秩序的违法行为,严厉打击制售假冒伪劣产品等违法行为,确保粮油、蔬菜、肉蛋奶等生活必需品价格总体稳定;按照特事特办、急事先办原则,对生产经营米、面、油、肉、乳等生活必需品的企业实施精准帮扶,积极鼓励和支持餐饮单位开展线上餐饮服务,尽快恢复餐饮外卖无接触配送服务,并在小区、医院、宾馆等地推广使用无接触餐柜;充分利用12315热线、网民留言等多种途径受理群众投诉举报,建立健全统一接收、按责转办、限时办结、评价反馈长效机制,做到“投诉有门、凡诉必复、凡复必果”,及时答疑解惑,疏导群众情绪,维护社会稳定。

    复工复产助力到位。推行登记注册全程“网上办、掌上办”等“不见面”服务方式,持续推进“证照分离”改革,大力培育市场主体,放宽新兴行业企业名称登记和经营范围限制,放宽住所(经营场所)条件,开辟绿色通道,积极助力新业态企业发展;对涉及疫情防控行业和提供防控物资生产、供应企业的设立变更需求,开展一对一上门或专人专项服务,实行即说即办;聚焦企业复工复产难点,坚持简单事项“速办”,复杂事项“简办”,特殊事项“特办”,尽最大可能激发企业活力,恢复市场供给能力;全面梳理企业办事事项,实行套餐式服务,切实为全区疫情防控和促进经济社会发展做好保障。

    目前全区25家集贸市场、15家食品生产企业、1477家食品流通企业、139家餐饮企业、4家药品医疗器械生产企业、739家药品药械经营企业及43家牛肉面馆已全面开业复工;共关停活禽类交易铺面(摊位)37家,关闭天畅鸽子市场、工林路活鸡市场等2家活禽交易市场,劝退城区群体性聚餐3222桌,农村群体性聚餐452桌。全区集贸市场及各大商超运营正常,市场供应平稳、流通秩序良好,特别是与群众生活密切相关的粮油米面、蔬菜瓜果等“菜篮子”供应充足、价格稳定。

    

相关链接
010070160010000000000000011100001125618531