新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 七里河区>> 正文
·七里河魏岭乡绿化村 农户变股东年底还分红
·七里河区为首批众创空间及创新创业示范基地授牌
·七里河区工商局开展节日市场假冒伪劣商品专项整治
·七里河交警专项整治非机动车
·七里河着力打造非公经济发展“升级版”
·七里河区2018年全力加快“一区两城建设”
·七里河区加快环境移动执法终端使用
·七里河一物业负责人被行政拘留
·七里河交警开展专项整治
·彭家坪镇加强草莓等即食采摘园主体管理
·七里河两个棚户区综合改造项目4栋楼顺利封顶
·七里河区“三强化”确保农民工“带薪”回家过年
七里河魏岭乡绿化村 农户变股东年底还分红
来源: 兰州晚报   发布时间: 2018-01-19 18:27:27   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  领到地租工资,农民喜笑颜开。

  1月18日,七里河区魏岭乡绿化村沉浸在一派欢乐的氛围中。穿戴整齐的村民们从上午就开始聚集,等待着分红、领工资。

  据介绍,2016年,甘肃亚峰集团结合七里河全域旅游的发展思路,在绿化村投资数千万元,倾力打造“花语小镇”。狗牙山的“花语小镇”,以特色花卉种植和现代农林产业为基础,是一处集农林科普体验、花海观光旅游等功能于一体的农业休闲小镇和生态农业养生旅游度假区。随着“花语小镇”建设的启动,绿化村的260户村民以土地入股,变成了亚峰集团的股东。每年除了享受因土地流转入股产生的地租和分红外,村民们还可以在亚峰集团下属的园林公司、家政公司等企业打工,每月都有2000多元的收入。亚峰集团还为签订了劳动合同的农民办理了养老保险、医疗保险和意外伤害险,目前共为打工农民支付各种保险金13.28万元。

  2017年,亚峰集团积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的农村“三变”,又将银行给当地建档立卡贫困户提供的精准扶贫专项贷款吸收、转化为企业股份,共吸纳75户建档立卡贫困户精准扶贫专项贷款资金375万元。同时,将散户农户流转租费100余万元也折价入股,建立起了企业与农户的利益联结。

  1月18日,亚峰集团在绿化村举行“2017年度精准扶贫及农户地租、工资、分工、福利分发现场会”,为首批106名农户及股东发放了2017年第四季度的工资、地租及分红共计160余万元,同时还给绿化村的贫困户发放了价值4.8万元的米面油等生活用品和福利。

  绿化村村民王学斌告诉记者,2017年他和妻子、父亲三口人的年底分红、地租、工资加起来,总收入可以达到10万余元。王学斌还和几位村民对比这几年的分红所得,悄悄算了一笔账:三年地租的收入大约增长了30%。(记者方言/文 首席记者马军/图)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122286226