您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
进口车品质好?非也!进口车刹车片近半不合格
2016年12月28日 09:49:51
来源: 兰州晚报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  在大部分消费者的心目中,进口车、进口零件、豪华车的产品品质肯定比国产的质量更好。在进口车、豪华车的官方宣传中,更不乏“优质”、“奢华”、“品质过硬”等用语。不过,近日国家质检总局首次针对进口的刹车片突袭监督抽查,给这些进口车和豪车狠狠甩了一巴掌——国家质检总局公布的抽查结果显示:进口刹车片总体不合格检出率达到48.4%,包含主流豪车在内,竟有近半不合格。进口车和豪车连一个涉及汽车安全的关键零件都能不合格,实在让消费者“心力交瘁”。

  近半刹车片不合格

  国家质检局一出手,就知有没有。此次,质检总局首次将刹车片产品的质量监督抽查范围从国内产品扩展到进口产品,覆盖了国内市场、跨境电商、进口产品集散地等商品主要流通领域,涉及60多个品牌,18个原产国家或地区,其中日本、德国、韩国、意大利、英国的进口数量相对较多。抽查发现,进口刹车片总体不合格检出率达到48.4%,几乎占一半。其中从口岸抽查71批次,不合格8批次;流通领域抽查388批,不合格211批次;电商平台抽查8批次,经检测不合格7批次。

  在质检总局公布的不合格产品名单中,多个知名品牌产品“榜上有名”,包含标称品牌为路虎、现代、丰田、奔驰、奥迪、大众、泰明顿(TEXTAR)、起亚、沃尔沃和宝马存在10批次以上产品抽查不合格的情况。当然,让消费者惊讶的是,无论是主流品牌,还是豪华品牌,竟都在这些涉及安全的核心零件上“不老实”。BBA(奔驰、宝马和奥迪)、路虎和沃尔沃几大豪华品牌都被列入不合格产品名单中,而且大众、起亚等主流品牌也进了“黑名单”,且都有10批次以上产品抽查不合格的情况。不合格刹车片三大问题在最简单的标志测试中,竟然有16个品牌没达标,包含奥迪、宝马、捷豹、奔驰、路虎、沃尔沃、大众、丰田、起亚、现代等品牌的产品都没达到要求。质检总局表示,标志是消费者判断一辆车基本信息的最主要来源,如果刹车片信息不全或标识不清,那就很容易影响让消费者误判,无法正确购买刹车片,造成行车安全隐患。

  在剪切强度值测试中,有丰田、现代、奥迪、宝马、路虎、奔驰、斯巴鲁和秦明顿8个品牌产品不合格。检测人员解读表示,刹车片由背板和摩擦材料两部分构成,汽车在行驶过程中,难免会遇到突然刹车或者受到外力撞击的情况,若此时背板和摩擦材料经受不住撞击而出现脱离或断裂的话,那刹车片等于没用,必然将带来安全隐患。

  在摩擦性能项目检测中,共有21个品牌的产品不合格,其中包括奔驰、奥迪、丰田、雷克萨斯、现代、宝马、路虎、凯迪拉克、福特、吉普、本田、英菲尼迪、日产等著名品牌产品。检测人员表示,摩擦性能是刹车片最重要的核心部分。在刹车时候,如果摩擦性能没能达到要求的,车辆容易失控,最后造成不可挽回的悲剧。检测中发现很多刹车片在温度达到300度以上情况下摩擦系数会突然减小甚至低于国家标准。

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110551120202531