平川
平川区毛卜拉村:“一户一田”改革带来新气象
2020-01-03 17:27:47 来源: 甘肃日报

    原标题:毛卜拉村:“一户一田”改革带来新气象

    腊月时节,天寒地冻。走进白银市平川区共和镇毛卜拉村,刚刚打工回来的村民贝兴社正在自家玉米地里清理杂草。“这一片地都是我耕种的,大概有30亩。”说起推行“一户一田”改革带来的好处,贝兴社十分高兴。

    为破解农村土地分散化、碎片化,解决农村发展动力不足问题,毛卜拉村因地制宜,大胆探索,推行“一户一田”改革,取得了良好成效。所谓“一户一田”改革,就是在农民自愿的基础上,把农民手中零散的土地流转出来,通过丈量和整合,把所有农田进行重新划分,让每户村民都得到一整块大田。

    近年来,随着城镇化的快速发展,外出务工人员多,农村留守青壮年少,农民种地积极性不高,土地撂荒严重。为此,毛卜拉村先后多次召开党员大会、村民代表大会等,村社干部通过走访入户、给群众算细账等方式,逐步转变群众思想观念。同时,因势利导,大力推广“一户一田”土地改革,让更多村民小组参加到“一户一田”改革当中来。目前,毛卜拉村已累计完成“一户一田”整合并地面积4156亩,涉及5个村民小组、356户农户。(平川区融媒体中心)

相关链接
010070160010000000000000011110631125419324