甘肃平川

兴平路街道“六推进六强化”扎实推动党支部建设标准化

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-08-20 16:03:11

    今年以来,平川区兴平路街道以“党支部建设标准化”工作为统领,党建引领“六大行动”为抓手,进一步提升为民服务水平,聚焦主责主业、奋力担当作为,各项工作扎实有序开展。

    一、进一步强化政治引领,推进党支部政治建设标准化

    始终把党内政治生活作为有力抓手,以更好地增强党组织生机活力为着力点,全面推行党员“固定党日”活动、认真落实“三会一课”、民主评议党员等“1+11+X”党内组织生活制度。今年以来,街道先后4次召开党委会议专题安排部署党建工作。召开党员大会24次、专题研讨2轮,结合送春联、人居环境整治、义务植树、观看红色教育片、缅怀英烈、慰问老党员等活动组织开展党员“固定党日”活动72场次。

    二、进一步强化堡垒引领,推进基础保障建设标准化

    通过开展标准化建设,强化人员力量保障,建立健全多元化投入、稳定的经费保障制度。按照社区面积一般不少于200平方米标准,新建总面积为1020平方米的德政社区老年人及残疾人康复活动中心。打造育才社区、沁川社区为党支部建设标准化示范点。不断选好配强党支部班子。选配党性强、能力强、情况熟、服务意识强、热爱党务工作的11名党员担任社区党支部委员。通过抓好班子队伍建设,把每一个党支部都打造成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

    三、进一步强化人才引领,推进专业队伍建设标准化

    贯彻落实市委“人才归根”工程,组织力量全面摸排统计辖区外出人才4204人。健全完善党支部后备人才信息库,按照专业、技能分类建档、动态管理,发现、储备、培育素质优良、相对稳定的基层人才队伍45人。

    四、进一步强化服务引领,推进党员教育管理标准化

    通过开展标准化建设,创新拓展“在职党员志愿服务”,结合在职党员“每周八小时、保洁在社区”活动,组织开展卫生保洁志愿服务活动16场次。进一步提升“网格化管理、组团式服务”机制。党员领导干部主动带头深入到辖区114个网格,收集居民群众反映的环境卫生、社会保障等问题72条,帮助解决实际问题59件。

    五、进一步强化组织引领,推进基层组织运行标准化

    加强城市基层党建工作,推行街道“大工委制”、社区“大党委制”,组织辖区102个党组织召开了兴平路街道“大工委”成立大会,组建了街道“大工委”组织机构。推动形成以街道社区党组织为核心,街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动的城市基层党建新格局。

    六、进一步强化信息引领,推进智慧党建融合标准化

    积极组织各党支部党员安装白银智慧党建云平台,截止目前,共有535名党员安装该平台,组织党员在线参与市委书记讲党课1场次。继续发挥街道社区“020”党建平台的作用,在线征集居民反映的热点难点问题91条,解决实际问题56件、代办服务事项35件。通过在线授课、线上点单、线下服务推动“线上线下”双向发力、优势互补、同步推进。规范运行全国党员管理信息系统,推进党员电子身份认证、组织关系网上接转、党内数据网上填报分析。截至目前,共计为76名党员在网上转接组织关系。(王红伟、黄玉瑶)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011110591123297162