甘肃平川

多彩田园风光好——平川区休闲农业和乡村旅游发展侧记

来源: 甘肃日报    发布时间:2018-08-20 16:13:34

    平川区近年来紧紧围绕农业供给侧结构性改革,积极壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链,实施休闲农业和乡村旅游提升工程,推进农业与旅游、教育、文化等产业深度融合,有效促进休闲农业和乡村旅游持续有序规范发展。

    每逢周末,冯园村仙桃大观园散养鸡基地,游客们纷至沓来,采食瓜果,购买农家土鸡、鸡蛋;在华辰生态园,游客可采摘时令蔬菜、品尝农家饭,观看鸵鸟、体验绝壁攀岩、享受高空速降;步入美丽的“陇上泉村”响泉村,街道两旁、农家小院处处被各种精美别致的陶瓷产品装点,夕阳西下,湖光山色、庄园美景一路相伴,美不胜收……“只要有空闲时间,我都会带孩子来这里进行户外训练,锻炼身体。这里就像一个生态游乐场,还可以挖野菜、吃农家饭、进行农事体验。”游客安晓明说。

    华辰生态园由当地政府部门统一规划设计,并引入外来资本和先进管理经验,以农业为核心延伸三产链条,积极打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的休闲旅游区,为乡村振兴战略提供新的支点。“现在这里已经成为城里人休闲的好去处,苍松翠竹掩映,环境优美静谧,到处弥漫着浓厚的乡土和陶瓷文化气息。”游客孙红说。

    平川区按照全域旅游的理念,推动文化与旅游在更大范围、更广领域、更高层次深度融合,着力打造“陇上宝积、灵秀响泉”的平川旅游名片。目前正在建设泉文化博物馆、乡村记忆博物馆、烽火台、故乡亭景观群等10大景点,成功推出了“十泉十美”的精品旅游线路,兴办农家乐9家,累计接待游客2万人次。

    平川区把休闲农业和乡村旅游发展纳入美丽乡村建设、特色小镇打造、田园综合体培育中心,全力推进全域旅游发展。抢抓国家支持特色小镇建设机遇,着力打造西部陶瓷、红沙浪温泉、小黄湾古村落、打拉池红色旅游等4个特色小镇,全面拓展枣树台现代生态园、丰嘉晟现代农庄、大湾村、月河湾社等田园综合体的乡村旅游平台,坚持高标准规划,注重现有资源的挖掘提升,突出内涵,彰显特色。

    依托丰富的自然资源、深厚的文化底蕴和独具地方特色的文化产业,平川区深入实施“精品打造”工程,通过屈吴山、北武当、红山寺等精品景区的承载和依托带动,积极培育“一乡一景”“一村一品”“一家一特”乡村旅游品牌,带动乡村旅游业发展壮大。

    同时,平川区还以培育示范主体为重点,提高休闲农业示范带动效应。深入推进农业供给侧结构性改革,积极发展循环农业、生态农业、休闲农业,发展壮大林果、标准化养殖、农产品加工等三大主导产业,形成了以农民合作社为纽带、专业大户和家庭农场为骨干、农业产业化龙头企业为支撑的新型农业经营体系。通过示范主体、示范景点、示范线路的创建打造,进一步提升带动效应,让农户发展休闲农业实现脱贫致富。今年上半年,全区旅游接待人数达到43.17万人次,创旅游收入2.7亿元。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011110591123295914