甘肃平川

平川镇妇女成为了现代农业示范园的“香饽饽”

来源: 临泽县委宣传部    发布时间:2018-08-07 17:59:27

    平川镇五里墩现代农业示范园区是临泽县深入贯彻落实市委、市政府建设现代农业示范市和实施现代农业提升突破行动,稳步推进农业供给侧结构改革的战略部署,着力打造的省级现代农业核心示范区样板工程,是全县围绕农村“资源变资产,资金变股金,农民变股东”,有力探索“三变+特色产业+产业扶贫”发展的先行试点,也是平川镇妇联打造的妇女创业创新基地,“半边天”真正成为了现代农业示范园区的“香饽饽”。

    园区已建成单体5000平方的连体拱棚15座,钢架大拱棚360座,集中流转215亩土地及建档立卡贫困户的78亩土地种植设施、露地西兰花500亩,冬桃143亩,带动全镇发展高原夏菜1.63万亩。按照“企业+合作社+基地+农户”的模式发展订单蔬菜产业,通过合作社对接市场,积极引进深圳丝路绿洲、福建百汇绿海等有实力的公司,签订蔬菜销售订单,实现了年初有订单、生产有技术、销售有市场、收益有保障的良性发展模式。

    在推广建造跨度大、保温性能好、抗风能力强、作业空间大、生长周期长、土地利用率高、便于田间管理的高标准连体拱棚时,在加快新技术、新机具与农业生产的有机结合,实现连体拱棚内光、温、气、热、水肥一体化智能操作时,在建立产前、产中、产后标准化产业体系建设时,在田间经营管理、苗木移栽定植、土地施肥灌溉、蔬果采收销售的各个环节处处都离不开妇女们的参与,妇女们成为了园区劳作的不可或缺力量,在体现自身价值的同时在家门口就获得了经济收益。目前,平川镇妇女们又积极投身到了二茬西兰花的栽植行列中,园区呈现出一片忙碌充实且充满希望的质朴景象。(平川镇 李骏宜)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011110591123236581