甘肃平川

平川区巩固提升全国文明城市创建成果纪实

来源: 白银新闻网    发布时间:2018-05-28 18:05:56

    这是一座刚过而立之年的新城,这更是一座处处涌动着创建全国文明城市热潮的家园!

    平川区始终把创建全国文明城市作为推动区域经济社会发展的重要内容、提升城市形象的重要载体、提高民生福祉的重要举措,坚持创建为民、创建靠民、共建共享,城乡环境和百姓精神风貌发生了日新月异的变化,百姓幸福感节节攀升。

    城乡“颜值”与日俱增

    每当夜幕降临,高耸的灯塔、明亮的路灯、闪烁的霓虹灯逐一亮起,人民广场上、沁川湖畔、大水头沙河边,乐曲铿锵,舞步飞扬……和谐、欢乐的氛围给城乡夜色增加了几分温馨惬意。

    该区加强城乡基础设施建设,先后实施复兴路、兴平北路等道路改造工程,环城北路、宝水快速通道等一批重大项目落地建设,“东西贯通,南北连接”的交通路网逐步形成,城区建成面积增加到14平方公里,城镇化率达到66.86%。大力实施公共基础设施改造提升行动,热电联产、城市地下综合管廊工程基本完工,学校、博物馆、体育中心、医院等公共配套设施日臻完善。坚持绿化、美化、亮化等“五化”并举,统筹推进城市道路交通、环卫、便民服务、公共安全防护、文体活动等设施维护和管理,城市综合功能显著提升。

    志愿服务蔚然成风

    在平川的大街小巷,处处可见志愿者的身影。他们或头戴“小红帽”,或臂挂“红袖标”,或是年迈老人,或是年轻学生,有的在疏导交通,有的在扶老助残,有的在服务展会……志愿者的一张张笑脸,已经成为平川这座城市最靓丽的名片、最温馨的表情。

    志愿服务精神是检验城市文明程度、展示市民文明形象的重要标尺。蚂蚁微公益组织以“蚂上行动、投入公蚁”为口号,秉持“厚德、重孝、团结、共享”价值观,以老人、残疾人、儿童需求为核心,积极开展居民点单、支部下单、党员社工志愿者接单志愿服务,弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。去年,该公益组织为农村学校捐赠图书10000余册,100多位爱心人士长期一对一资助学生,3000多个贫困家庭和孩子得到爱心援助;组织志愿者上门开展精神慰藉、家政等服务,900多名老人得到关爱照顾。目前,全区共建立学雷锋志愿服务站81个,发展志愿服务团队214支,注册登记志愿者38525名。

    发展环境高效务实

    该区始终把优化发展环境作为创城的重要内容,着力在精简权力、部门联动、优化服务上下功夫,最大限度地整合部门力量,形成工作合力,促进区域经济快速发展。持续开展市容市貌、城管乱象、交通秩序、社会治安等专项整治,为打造秀美、幸福、文明的大美平川营造良好的发展环境。深入实施行政审批制度改革,简化审批事项和办事流程,取消调整和下放行政审批事项55项,清理部门行政审批中介服务事项17项。持续降低非公经济市场准入门槛,着力营造亲商安商富商的发展环境。有效规范窗口单位办事行为,提高办结效率,全面提升服务水平,培育出了一批优质服务品牌,成为创建全国文明城市的亮点。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011110591122899697