甘肃平川

平川区四项措施加强人才队伍建设

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-05-24 15:17:27

    今年以来,白银市平川区持续深化人才发展体制机制改革,不断完善人才引进、评价、培养、交流、支持、激励等机制,为促进全区产业结构优化升级,加快脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了人才支撑和智力保障。

    一科学谋划部署,构筑齐抓共管格局研究制定了《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》、《平川区乡村能人选育工作实施意见》、《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》、《中长期人才发展规划》等一系列政策性文件,细化了人才工作领导小组会议、人才工作联席会议、领导干部联系专家、文件备案、督查通报、联络员等制度,形成了区委统一领导、组织部门牵头抓总,相关部门各司其职、社会力量广泛参与、齐抓共管的人才工作新格局。

    二突出智力支撑,开启人才培育新模式。充分发挥平川区电商创业孵化基地作用和上河职业培训学校师资优势,开展农村电商培训班3期,培训电商技术人员205人;发挥区幼儿园甘肃省“‘金色教苑’乡村教师培训影子基地”的作用,对105名农村幼儿园教师通过集中研修、教学观摩等方式进行了培训;从白银市中心医院及平川区人民医院选派38名骨干医师分配到各乡镇卫生院开展多点执业服务,选派4名卫生系统优秀干部挂职乡镇卫生院副院长。

    三深化机制改革,拓展引才聚才新渠道。围绕区内行业发展和产业需求,通过各种努力,在医疗卫生和陶瓷领域柔性引进2名专家院士及其团队,建立院士工作站2个,市中心医院与付小兵院士、白银市平川陶研中心与潘伟院士签订了《院士合作框架协议书》,在全区高端人才引进工作方面树立了典范。深入实施“归根工程”,成立“平川区驻深圳招商引资工作站”和“平川区人才工作驻深圳联络站”,并已开展招商引资推介和“归根”人才服务工作,补充完善《平川籍在外知名人士信息库》,排摸筛选后入库人员2007人,并通过开展“引凤还巢”活动,举办“回乡走访”座谈会等形式,与有意回乡创业的优秀人才进行了协商洽谈。选育完成发展顾问、致富能手、科技标兵、营销精英、智力专家和文化骨干6类乡村能人队伍356人,并及时建立了信息库,按照“选上来培训、走下去帮扶”的要求,依托区委党校积极开展教育培训。

    四是有效协调各方,营造重才爱才新环境。利用报刊、电视、网络、手机微平台等媒体,适时宣传报道外聘院士、首席专家、“归根工程”、人才扶贫行动等重点人才工作动态,及时总结推广人才工作典型经验、成熟做法,深度挖掘优秀人才先进事迹。强化服务意识,改进服务方式,提高服务水平,推选在区内有较大影响、有突出贡献的优秀中高级专业技术人才16名,由区四大班子领导联系,在工作上多支持,在生活上多照顾,竭尽全力为人才解决各种实际困难,在全区营造了尊重知识、尊重创造、尊重人才的良好社会氛围。(张廷龙张良才)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011110591122882320