甘肃平川

平川分局警犬中队工作成绩显著

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-05-04 16:28:55

  每日甘肃网讯自平川分局警犬中队成立以来,全体警犬训导员充分发挥不怕苦、不怕累的奉献精神,在警犬训练中坚持科学施策、规范训导,紧盯警犬实战技能,力争使警犬技术尽快发挥出服务侦查破案应有作用,尤其是一只名叫“亚虎”的追踪犬表现神勇,并多次在案件配侦和救助群众等方面表现突出,赢得了战友和辖区群众的一致称赞。

  2018年1月18日晚20时许,分局综合侦查大队接电力路派出所转警称:一名11岁男孩于当天下午15时许,从电厂公交站乘坐1路公交车后失联,请求帮助查找。接报后,综合侦查大队立即启动应急机制,并迅速指令警犬中队派出警犬“亚虎”配合相关部门展开联动查找。当晚北风呼啸、寒风刺骨,警犬中队训导员带领“亚虎”冒着严寒沿着男孩的乘车路线仔细搜索。在历时近4个小时的艰辛努力下,警犬“亚虎”最终在平川区唐红公路与化工厂十字附近将失联长达8小时的男孩找到。

  2018年2月16日0时许,分局警犬中队接水泉派出所求助称,其辖区玉碗泉村一名7岁女童当天中午从家中出走后失踪,派出所在接到群众报警后已经发动全所民警、乡镇干部及村上群众100余人寻找至15日23时许仍未找到,请求警犬出警帮助查找失踪女童下落。警情就是命令,在接到情况通报后,训导员张文佰同志立即携带警犬“亚虎”出发,赶往水泉镇玉碗泉村帮助查找。到达现场后,警犬“亚虎”在嗅过女童平时所穿衣服后,立即展开搜索行动。靠着平时的刻苦训练和敏锐的嗅觉,警犬“亚虎”在训导员的引导下,于当日凌晨2时许,在距失踪女孩家约7公里远的山涧内将已经奄奄一息的走失女童成功找见。分局民警心系群众、不轻言放弃的优良作风和警犬“亚虎”的神勇表现,得到了失踪女孩家人及周边群众的一致好评。

  2018年4月28日,分局警犬中队接综合侦查大队指令,要求警犬中队派出警犬就李某非正常死亡案件协助展开调查。接到指令后,训导员张文佰立即带领警犬“亚虎”赶赴案发现场。在对案情分析研判后,训导员张文佰对警犬“亚虎”下达了追踪查找命令,“亚虎”在接受训导员指令后,迅速围绕中心现场对可疑目标源展开觅寻。经工作,警犬“亚虎”不负众望,在成功克服当地沟深草密的复杂环境影响下,在较短的时间内帮助侦查人员成功找到了死者李某生前散落在多处的手机、帽子、鞋以及其生前疑似睡觉的地方,为侦查员及时查明李某具体死亡原因做出了重要贡献。(张峰源)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011110591122784636