甘肃平川

甘肃首个陶瓷院士专家工作站落户平川陶瓷小镇

来源: 每日甘肃网    发布时间:2018-05-04 16:28:55

  位于原靖远陶瓷厂旧址的陶瓷小镇

  春风送暖迎盛事,聚智聚力续华章。今天上午,备受众人期待的平川陶瓷小镇终于揭开神秘的面纱,正式开园,并以崭新的姿态喜迎八方来客。与此同时,清华大学校务委员、清华大学新型陶瓷与精工艺国家重点实验室主任、世界陶瓷科学院潘伟院土专家工作站也入驻平川陶瓷小镇,为陶瓷小镇增光添色,成为小镇一大亮景。

  中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰与白银市委书记苏君为潘伟院士专家工作站揭牌

  与会领导共同按下启动球为陶瓷小镇开园

  上午9时,陶瓷小镇开园暨陶瓷院士专家工作站启动仪式在喜庆的乐曲声中隆重举行。中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰与白银市委书记苏君为潘伟院士专家工作站揭牌。

  市长张旭晨为潘伟院士颁发“白银市科技顾问”聘书

  据了解,这是我省首个陶瓷院士专家工作站,是落户白银的第14个院士专家工作站,也是平川区成立的第二个院士专家工作站,对白银陶瓷产业创新发展必将产生重大而深远的意义。

  用陶瓷制品装饰的小镇咖啡屋外

  陶瓷小镇位于原靖远陶瓷厂旧址,占地约1800亩,将分近中远三期进行建设,近期(2017年-2018年)为建设运营期,重点对核心区进行改造,建设面积200亩。中期(2019年-2022年)为功能拓展期,重点为环境艺术陶瓷产业及商业配套服务建设,面积拓展到1365亩。远期(2023年-2030年)为品牌塑造期,逐步完善小镇服务功能,面积拓展到1800亩,打造真正完善和具有特色的小镇。2018年计划投资1.2亿元,目前已基本完成核心区、西部陶都及品牌形象及道路建设等工作任务。其中核心区建设包括陈列馆、博物馆、工业遗址博物馆、创客空间及展览空间、非遗传承中心、院士工作站、大师园、陶吧、陶瓷客栈及圆窑遗址、咖啡馆、现代工业旅游、主题广场等12个分项目。

  道路两旁装饰的陶瓷制品

  用陶瓷装点的陶瓷小镇墙面

  步入陶瓷小镇,就像进入到了一个陶瓷的世界,小镇街道两旁、墙面处处被各种精致的陶瓷产品装点。走进小镇陶瓷陈列馆,你可以在这里看到远古时期的甘肃彩陶,唐宋时期的碗碟残片,明清时期的日用陶瓷以及原靖远陶瓷厂生产的陶瓷系列。陶瓷博物馆内,展出的百余件平川地域内出土、生产的不同历史时期代表性陶瓷、瓷器,展示了平川陶瓷文化历史脉络,系统地反映了平川陶瓷发展演进的轨迹,让人们感受到历代陶瓷艺术创造的伟大和艺术光辉。“乐陶陶”陶吧里,一群孩子正在认真专注的用陶泥根据自己的喜好体验拉胚、泥塑,乐在其中……

  小朋友在“乐陶陶”陶吧里体验拉胚乐在其中

  陶瓷小镇的陶瓷生产制作

  “今天开园的平川陶瓷小镇是全市持续大力推进特色小镇建设,以循环经济促进产业转型升级的又一成功实践。同时,陶瓷院士专家工作站的建立,也是我们柔性引进高端领军人才的又一硕果,这对白银陶瓷产业创新发展必将产生重大而深远的意义。”白银市委书记苏君希望平川区要积极依托院士工作站这一宝贵平台,应用高新技术,争创高端品牌,全力打造集陶瓷展示、科研、生产、体验、学术研讨交流、休闲娱乐、文化旅游等功能为一体的特色陶瓷小镇,为推动全市经济社会转型发展、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

  白银市副市长、平川区委书记高云翔说:“平川区充分发挥陶瓷历史悠久的优势,依托古瓷窑、老陶瓷厂等工业遗存,围绕传统产业产能转换这一主题,倾力打造陶瓷小镇,积极培育发展新动力。我们将充分利用陶瓷院士专家工作站这一平台,着力在科技创新、人才培养、院地合作、品牌建设等方面谋求新的突破,加快建设面向“一带一路”沿线国家的建筑陶瓷、艺术陶瓷、特种陶瓷和绿色建材,不断推进陶瓷产业高端化、规模化、品牌化、特色化,坚定不移地走绿色、融合发展之路。”

  潘伟院士表示,将充分发挥院士专家及其科研团队在科技创新、成果转化、人才培养等方面的引领、辐射作用,利用优质科研资源和产学研合作项目等载体,为平川区立足本地资源优势,创新发展特种陶瓷新产业,推动境内陶瓷企业转型升级提供战略咨询及技术支持,并协助平川引进、培养陶瓷技术研发人才,促进平川陶瓷产业健康科学发展。

  来宾参观陶瓷小镇核心区

  陶瓷小镇举行陶瓷艺术T台展示

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011110591122784590