甘肃平川

平川区全力保障和改善民生工作综述

来源: 白银市平川区人民政府    发布时间:2017-12-07 16:00:07

    奏响幸福新乐章

    民生天下事,点滴暖人心。今年以来,平川区大力保障和改善民生工作,实施了一大批涉及群众切身利益的社会项目和民生工程,贫困发生率下降至5.78%,财政用于民生支出9.29亿元,百姓期盼解决的许多“小目标”变成现实,为民奏响了民生幸福、和谐的新乐章。

    脱贫攻坚为小康“加速”

    平川区始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,高起点谋划,超常规着力,全面实施“1+20”精准扶贫和整体脱贫目标方案,2017年精准脱贫371户1572人,贫困发生率下降至5.78%,打出了一套精准扶贫精准脱贫“组合拳”。积极整合各类资金1300万元,落实扶贫专项资金2239.4万元,发放妇小贷5532万元、牛羊蔬菜贷款4461万元、精准扶贫专项贷款2700万元。为全区“三户一孤”1.7万人办理了团体意外伤害及附加重大疾病保险,免除学前、义务教育、高中、中职春季学杂费1461万元,发放助学贷款1830.8万元。易地扶贫搬迁工程累计完成投资1.87亿元,神木头、马饮水、万庙村、老庄村、毛卜拉村移民安置点建设全面完成。推进产业扶贫工程,新增规模养殖场 12家,农民专业合作社29个,完成各类培训3338人,劳务输转2141人,创劳务收入2228万元。开展社会救助2083人次347万元。

    民生投入为幸福“加码”

    坚持让改革发展的成果更多更公平地惠及广大人民群众,全区用于社会保障与就业、教育、医疗卫生、文体事业、保障性住房等民生事业资金9.29亿元,占财政总支出的79.4%。省市区各项惠民实事有效落实,“宽带乡村”二期工程全面完成,实施一事一议财政奖补项目46个,宝积中学、大水头学校、长征小学等8个“全面改薄”项目加快推进,中区幼儿园全面建成,投资650万元完成黄峤中心敬老院完成主体框架以及5个社区日间照料中心建设。全面完成2017年度城乡低保和五保供养提标任务,累计发放城乡低保金和供养金5251.8万元。深入开展全民就业创业行动,争取就业再就业资金3626万元,实现新增就业1.19万人,下岗失业人员再就业1611人,城镇登记失业率控制在3.14%;输转劳务2.53万人次,实现收入4.57亿元。全面推进“健康平川”工程,新农合参合率达98.22%,报销医药费用4000余万元。

    文明创建为生活“加温”

    坚持把创建全国文明城市作为惠民利民为民的立足点,开展“城市基础设施大提升”专项行动,热电联产、城市地下综合管廊等项目基本完工,学校、博物馆、体育中心、医院等公共配套设施日臻完善,划设2437个停车泊位并免费开放,在城区54条主干道路栽设标牌538个,为广大群众安全出行创造了便捷、舒适的生活环境。以“每周十件事,洁净365”为载体,1000余件群众关心的环境卫生和热点问题得到解决,城乡环境面貌持续得到好转。大力整治市容市貌,修补道路1.68万平方米,亮化城区主次干道临街建筑物86栋,更换城区主次干道、人民广场、平川公园果皮箱285个,维修路灯510盏,查处乱搭乱建42家,拆除违法建筑7家、无审批手续户外广告492个,城市渐渐变得越来越干净整洁。实施造林绿化及公园提升改造工程,完成造林任务2万亩、封山育林1万亩;城区完成各类苗木栽植13.9万株,新增绿地1.53公顷,绿化覆盖率达到37.17%。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011100001122074551