甘肃平川

高云翔调研神木头村精准脱贫工作

来源: 白银市平川区人民政府    发布时间:2017-12-06 11:33:01

  12月4日下午,副市长、区委书记高云翔深入黄峤镇神木头村,详细了解移民新村建设、环境打造和产业发展情况,调研指导该村精准扶贫精准脱贫工作。副区长牟英,以及区委农办、发改、农牧、财政、扶贫、林业、住建等部门单位有关负责人随同参加调研活动。

  高云翔一行首先来到移民新村农户新居,了解房屋装修进度,当得知村上取得了广东某名牌变频速热地砖甘肃代理权,并正在大力推广使用速热地砖代替传统燃煤取暖时,详细了解该产品质量、性能和价格,与大家算经济帐和环保帐,要求神木头村充分利用取得甘肃代理权的难得机遇,组织动员村民参与,做大速热地砖销售、施工产业,带动群众发家致富。

  随后,高云翔又通过实地查看,详细了解了村级土地开发利用、村内环境打造、产业培育等情况,要求该村积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,拓宽群众增收渠道,增加村级收入;科学规划、精心雕琢,做到一步一景、优美舒适,把神木头村打造成精品特色村;结合区域内的旅游资源,抓好红山寺、奋威将军墓、屈吴山森林公园、神木头移民新村等的对外宣传推介,并结合建设滑雪场、农耕文化体验园、农家乐,以及镇上打造的油葵及荞麦种植观光园,大力发展乡村旅游,并以此为契机推介当地生态鸡、羊羔肉、藜麦、牦牛肉、小杂粮等农副产品,带动群众整体奔小康。

  实地查看走访后,高云翔组织召开汇报会,黄峤镇、神木头村汇报了各项工作推进情况、下一步打算、存在的问题,随同领导和部门单位负责人结合实际,就如何支持推动神木头村发展作了发言,各自提出了具体的工作措施和意见建议。

  高云翔在汇报会上指出,神木头村精准扶贫精准脱贫工作取得了显著成效,特别是移民新村建设,得到了群众的一致赞许和上级的肯定,是贯彻落实党的脱贫攻坚战略的生动实践。我们要进一步总结经验、再接再厉,按照打造精品特色村的标准和要求,推动工作再上台阶。大家对抓好下一步工作提出了很好的思路和举措,关键是要靠实责任、抓好落实。要充分利用神木头村良好的发展势头,积极建设农产品销售厅和展览厅,促进农村电商发展,推动我区农产品走向市场;要立足实际积极开展“三变”试点,大力发展主导产业,确保每户贫困户都要有富民产业;要积极协调建设金融便民服务网点,加快移民新村基础设施建设步伐,抓好绿化、美化、亮化工作,为群众提供方便舒适的生产生活环境,确保群众明年全部入驻新村。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011100001122066290