甘肃平川

平川区巩固提升全国文明城市创建成果纪实

来源: 平川区宣传部    发布时间:2017-10-23 10:34:28
    文明之花香满城

    如今,走在平川城市街头,你会发现闯红灯、横穿马路的人少了,耐心等待、自觉遵守交通规则的人多了;随手乱扔果皮纸屑的人少了,自觉投进垃圾箱的人多了;居民之间的摩擦少了,人们脸上的笑容多了……一处处新变化让市民感受真切。

    平川区牢固树立人民城市人民建、人民城市为人民的理念,全区上下万众一心、同心协力,共同抒写着文明建设的新篇章。

    民生改善增强获得感

    把创建文明城市作为一项顺民心、得民意、惠民生的利民工程、实事工程。完善区域卫生规划和医疗机构设置规划,优化配置医疗卫生资源,落实医护人员签约服务,力争95%的社区卫生服务中心纳入城镇职工医疗保险定点机构。统筹医疗卫生与养老服务资源,推动实现医养融合发展。建立统一的城乡医保制度,推进医疗、医保、医药“三医联动”,力争社会保险参保计划完成率达到100%。投资550余万元,建成共和镇生活垃圾处理场一处;今年向各村发放垃圾清理专业车28台、城区免费开放停车泊位2437个,建立每周五下午打扫卫生长效机制,党员领导干部与居民共同清扫主干道路、主要街道及各巷道卫生,清除死角垃圾。截止目前,城乡环境卫生专项整治,共清运垃圾6250吨。

    新风劲吹增强幸福感

    采取“1+N”创建方式,突出全国文明城市“一创带多创”的作用,统筹推进国家公共文化服务示范区、省级文明区、省级食品安全示范城市等联动创建;深化文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭、文明市民等群众性创建活动,提高文明单位创建率。截止目前,全区共创建国家级文明单位4家、省级文明单位16家、市级文明单位33家、区级文明单位105家,评选出文明市民75人、文明市民标兵15人。抓好道德讲堂建设,建成道德讲堂93个,开展道德巡讲“五进”活动,轮回巡讲1000余次,惠及8万余人。发展壮大志愿服务队伍,建立学雷锋志愿服务站81个、志愿服务团队167支,注册登记志愿者36731名,服务群众15万余次。组织法律服务志愿者队伍开展“法律十进”活动186场次,发放各类宣传资料10万余份,受教育群众9万余人次。

    品位提升增强自豪感

    积极推进城市基础设施建设,努力做好城市绿化、亮化工作,切实提升城市品位,提升城市承载力。城市地下综合管廊完成复兴路雨污水管网敷设、路基平整;双拥路、复兴路路面改造、大水头桥及引线、长征片区污水管网有序推进,城区公厕全部启用。扎实推进新型城镇化建设,7个乡镇完成规划编制工作,供水排水、供气供热、电力通讯基础设施加快跟进。全面开展美丽乡村建设,建成省市区级美丽乡村示范村7个、整洁村28个;完成4个美丽乡村示范村、17个环境整洁村总体实施方案等前期工作。实施大环境绿化和增绿建绿工程,完成植树造林2.22万亩,绿地率达32.27%,绿化覆盖率达37.17%,人均公共绿地面积达到10.74平方米。统筹推进城市主干道亮化提升工程,共亮化商业楼体68处,办公楼27处,住宅楼58处,城市沿街楼宇亮化率达90%。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011100001121841435