甘肃平川

平川区举行第四届陶瓷节会新闻发布会

来源: 白银市平川区人民政府    发布时间:2017-08-08 17:30:30

  8月3日下午,平川区在会展中心204会议室举行了第四届西部(白银·平川)陶瓷峰会暨平川陶瓷文化节新闻发布会。区委常委、宣传部长肖生宝主持新闻发布会,区政府副区长梁育福、平川陶瓷研究中心主任孙守南,以及政府办、文广局等部门单位负责人参加新闻发布会。

  新闻发布会邀请到甘肃日报、兰州晨报、兰州晚报、甘肃法制报、每日甘肃网、白银日报、白银电视台、白银晚报、白银周刊、平川电视台、平川在线、平川E生活、平川焦点等省、市、区新闻媒体的记者,同时,也邀请了区内新媒体参会。

  发布会上,梁育福向媒体介绍了本届陶瓷节会的相关情况,参会领导和部门负责人接受记者提问,分别就本届陶瓷峰会亮点和特色、平川陶瓷产业规模、结构、层次以及陶瓷产业发展规划和愿景等内容为记者作了详细解答。

  本届峰会的亮点和特色就是紧紧围绕“聚焦文化”和“彰显融合”这两个关键来理念谋划布局。本届峰会高峰论坛的主题是“文化产业发展与西部陶瓷”,推介的主要有千年磁窑文化遗址的研究保护开发、陶瓷文化创意园的建设、陶瓷小镇的规划建设等陶瓷文化产业项目,组织安排了陶瓷艺术家平川采风交流活动及陶瓷艺术作品的展出拍卖活动,中小学生的陶艺创作大赛,丝绸之路主题的诗歌征集活动和文艺演出活动,无不展现强烈的文化气息,体现文化节的主旨要义,把文化节办出真正的文化味。本届节会始终贯穿一个理念,就是“融合发展”。主要体现在区域的融合、产业的融合、人才的融合、工作的融合等方面。

  自2009年以来,平川区已成功举办了三届西部(白银 平川)陶瓷峰会暨平川陶瓷文化节,陶瓷产业稳步发展。在产业规模上,先后建成内墙砖、抛光砖、艺术瓷、仿古瓷等陶瓷生产企业15家,总投资规模达 11.8 亿元,从业人员 3300 多人,年产墙地砖3600万平方米,年产日用陶瓷产能达 300 万件,年产值近 8.4 亿元。在产业结构上,目前,平川陶瓷拥有建筑陶瓷、卫生陶瓷、日用陶瓷、工艺陶瓷等4大门类、100多个品种。在产业层次上,仿古彩陶、艺术陶瓷在东南沿海城市受到消费者的青睐,并有部分产品出口到东南亚地区。在经济新常态背景下,平川区以供给侧结构性改革为引领,以调整优化升级为主线,以保护环境、节约资源为关键,以承接产业转移为契机,以增强产业在西北地区竞争力为核心,立足中国西部,面向中亚、西亚,优化产业结构,提高自主创新能力,促进陶瓷产业的绿色发展。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011100001121524859