甘肃平川

平川区全民参与创建全国文明城市工作特写

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-07-03 16:00:06

    今年,平川区城乡居民突然发现,出现了一群特殊的“拾荒者”。他们衣着整洁,常常开着小轿车,在高速路口或其他道路边下车,从后备厢取出捡钳、塑料袋等工具,跳到道路边的水沟里甚至是相邻的田间地头捡拾垃圾。

    同时,在城区的大街小巷和大小路口,人们又发现,突然出现了众多身穿志愿者服装的保洁人员和文明劝导员,他们认真打扫卫生,宣传文明礼仪,劝导不文明行为。

    看的人多了、时间长了,人们才发现,参加这些活动的部分人员似曾相识,原来在电视里见过,他们是平川区四大班子或是区上各部门单位的领导。

    正是领导干部的身体力行、率先垂范,让文明创建在平川大地蔚然成风。

    今年47岁的贺丽家住邮政局小区,多年从事卫生保洁工作,谈起城市居民文明素养的提升,她深有体会。在她的保洁责任区域,随手乱扔垃圾的人大为减少,大多数人会把垃圾装袋放到垃圾池里。特别是随着商铺“门前三包”责任制的落实,贺丽高兴地说:“一方面保洁工作量减少了,另一方面人们对我们的工作也尊重了,我工作变得轻松愉快,还参加了社区创城工作的上门入户宣传,也算是为创城出上力了!”

    人民城市为人民,创建文明城市为大家。蚂蚁微公益负责人李德强正是秉持这一理念,充分发挥该公益组织参与人数众多、社会影响力较大的优势,以老人、残疾人、儿童的需求为核心,积极开展居民点单、支部下单、党员社工志愿者接单志愿服务,弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。该公益组织今年在15所农村学校安装净水设备,让3000多名农村留守儿童受益;100多位爱心人士长期一对一资助学生,3000多个贫困家庭和孩子得到爱心援助;组织志愿者上门开展精神慰藉、家政等服务,900多名老人得到更好关爱照顾。

    驻地企事业单位也鼎力助推平川区创建全国文明城市。据靖煤集团公司党委宣传部干部龚真吉介绍,该公司牢固树立大局观念,围绕“让生活更美好、让城市更美丽”的创建主题,充分发挥创建的主力军作用,推动创建工作向纵深发展。开展了以邻里守望为重点的形式多样的志愿服务活动,继续开展“做文明有礼的靖煤人”主题教育活动,广泛开展说文明话、行文明礼、开文明车、走文明路和文明旅游、文明娱乐、文明环保为主要内容的“文明礼仪伴我行”活动,教育引导职工重礼仪、懂礼貌、讲公德、守秩序。认真总结获得第四届“全国文明单位”的经验,全力巩固创建成果,深入推进环境卫生整治,携手共建清洁美丽家园。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011100001121255414