甘肃平川

平川区壮大村级集体经济推动堡垒引领行动见实效

来源: 平川区委组织部    发布时间:2017-05-19 11:24:33

    今年以来,平川区以推动党建引领奔小康行动为核心,巩固深化“11+X”村集体经济发展模式,凝聚发展合力,夯实基层基础,着力提升村集体经济收益水平,推进堡垒引领行动取得实效。

    一是结对帮扶促进村企共建。通过“政策鼓励、资金扶持、村企结对、整合项目”等方式,非公企业结对帮扶村级集体经济,依托企业发展农业产业化项目,兴建农业产业基地、农畜产品加工基地和其他配套设施,发展壮大村级集体经济。截止目前,已有12个村与帮扶企业开展土地开发出租、种养殖合作、荒山承包等集体经济发展项目。

    二是资金支持引领实体经济。建立完善乡镇党委牵头抓总,村级组织为主体,职能部门配合,企业广泛参与的村级集体经济联动发展机制,在人才、设备、技术、培训等服务方面为集体经济薄弱村提供积极支持。在各乡镇成立了农村金融工作领导小组,组建乡镇金融服务站及农民资金互助合作社,鼓励金融机构开发农村金融产品,延伸到村到户金融服务,较好的解决了发展集体经济融资难的问题,全区61个行政村农民资金互助合作社实现全覆盖。鼓励村级组织以牵头组建或直接兴办等方式,成立农民专业合作社、协会等合作经济组织,加快产业结构调整步伐,累计筹措资金2000余万元,用于培育壮大制种、番茄、大枣、菊粉、生猪、肉羊、奶牛等特色优势产业,通过规模化经营,实现村级集体经济收入稳步增长。

    三是资源开发培育发展能力。推行土地集约化经营,把农户分散的土地通过流转方式集中起来,通过统一出租、经营或入股其他企业或合作社的方式,参与分红,获得收益,壮大集体经济。鼓励村级班子对村域内的荒山、矿产、陶土等资源进行合理开发,推进资源优势向经济发展优势转化。截至目前,全区村级组织共发展枸杞、番茄、马铃薯、菊芋、中药材、马铃薯、玉米等特色种植业23500亩,通过“企业+基地+农户”、“企业+合作社+基地”等“村企共营”模式,增加了村集体经济收入,拓宽了农民增收渠道。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011100001121001436