甘肃平川

宝积镇“3342”工作法提升基层党建水平

来源: 平川区委宣传部    发布时间:2017-04-14 16:56:12

    平川区宝积镇严格按照从严治党要求,突出“党建+”工作模式,围绕“精准扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”的思路,积极创新“3342”党建工作法,有力提升了基层党建整体工作水平。

    宝积镇积极创新工作思路,以靠实党委主体责任、党组织书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”的“三个”责任,提升党建工作水平。坚持每年召开1次基层党建工作汇报会,加强新任村党组织书记培训力度,对15个基层党组织书记进行集体约谈2次,建立基层党建定期报告、通报和督查机制,强化考核结果运用,进一步增强党委、村委、班子成员对党建工作的重视,倒逼领导干部亲耕“责任田”。

    围绕素质抓队伍、服务抓载体、措施抓短板的“三个”强化,提高党建服务能力。严格执行党内组织生活制度,推行“八个一线”工作法,开展“亮点展评”活动,采取领导包抓、干部蹲点等办法,形成党委委员和其他领导干部每月至少1次到所包村指导党建工作,进一步提升服务基层的能力和水平。坚持把党建与精准扶贫、安全环保、“三重”工作、矛盾纠纷化解的“四个”结合起来,增强党建引领作用。认真落实基层党建主体责任,将基层党建和精准脱贫工作深度融合,确保完成“两增一减”目标任务;坚决打击非法盗采国家矿产资源行为,督促落实环保责任,切实推进生态文明建设;牢固树立五大发展理念,找准定位,突出方向,明晰目标,切实把重点项目实施好、把重点工作部署好、把重点活动安排好;紧盯群众反映强烈、矛盾问题突出的重点区域,强化分析研判,注重矛盾化解,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

    推广窎沟村组织生活模式、魏家地村枸杞种植经验的“两个”经验,发挥支部主体作用。在该镇12个村党支部推行“四级联动”组织生活模式,将联户干部、驻村工作队员、包村干部纳入党支部组织生活,共讨脱贫之策,共谋发展之计;推广“合作社+农户+基地”经营模式,利用小川村、尖山村、大湾村土地平整项目,进一步引导支持农户发展特色农业,并提供产前、产中、产后有偿服务,积极发展壮大村级集体经济。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 甘肃平川
甘肃平川
  • 平川要闻
010070160010000000000000011100001120812611