“五凉”文化论坛在敦煌国际会展中心举办
2021-09-25 12:31:25 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“五凉”文化论坛在敦煌国际会展中心举办

    9月24日下午,第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节分项活动“五凉”文化论坛在敦煌国际会展中心举办。中国社会科学院副院长王灵桂,省政协副主席王锐出席论坛并致辞。

    此次论坛由中国社科院、甘肃省政府主办,武威市委、市政府和中国社科院古代史研究所承办,旨在更好地挖掘“五凉”文化资源,深层次探讨“五凉”文化在丝绸之路多元文化汇聚交融和文明嬗变中的地位和作用,促进文化交流、文旅融合发展,增强文化自信。来自国内历史文化研究领域的专家学者受邀出席论坛,就“五凉”文化展开深入探讨。

    “五凉”是指西晋永宁元年(301年),张轨出镇凉州后,先后更迭的前凉、后凉、南凉、北凉、西凉政权,历时近140年。这一时期,中原动乱,北方偏安,凉州相对独立和安定,成了中原避乱者的乐土。

    论坛上,与会人士纷纷表示,“五凉”文化是中华文化的重要组成部分,保存和传承了中原文化,实现多种文明融会贯通,“承前启后,继绝扶衰,五百年间延绵一脉”,见证着丝绸之路悠久灿烂的文化,为甘肃创新发展提供了丰厚的文化滋养。(新甘肃·甘肃日报记者刘健)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127900095