在敦煌,探寻丝路繁盛的“密码”
2021-09-25 12:30:46 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:在敦煌,探寻丝路繁盛的“密码”

    ——“一会一节”与会嘉宾巡馆侧记

  9月24日上午11时左右,敦煌国际会展中心C馆一下子热闹起来,参加“一会一节”的嘉宾走进这里,共享丝路盛会。

  走进常沙娜设计奖成果展,浓郁的“敦煌风”扑面而来,一件件展品吸引了嘉宾的目光。

  中国丝绸博物馆馆长赵丰的脚步被一幅织锦《舞乐图》“拦停”,身子前倾,凑得很近。细细品赏后,赵丰意犹未尽,又举起手机拍了下来。

  壁画《舞乐图》是莫高窟唐代壁画中规模最大的一幅,属220窟,表现了伎乐奏乐的场景。织锦《舞乐图》以绿色与金色为主,一反原壁画的红褐色调,更具装饰性。

  “真不错。”赵丰不由赞叹道,“不只展出的作品好,借‘一会一节’平台弘扬敦煌文化的做法也特别好。”在赵丰看来,常沙娜在研究、整理、创新、传播敦煌文化方面都是佼佼者,特别是在传承、创新、应用方面,“真正让敦煌文化走进寻常百姓家了。”

  此言不虚。2021首届常沙娜设计奖单元里,看着《叠》灯、敦煌字母表、韵致留声机、敦煌小苏钟等作品设计的详细介绍,不禁为艺术家的奇思妙想拍案叫绝,也能处处感受到常沙娜的心声:“不要追求时尚,丢了文化!”

  常沙娜,被誉为“敦煌图案解密人”。在敦煌,与会嘉宾透过一个个展览,仿佛也窥见了丝路繁盛的“密码”。

  走进《到世界找敦煌——敦煌流散海外精品文物复制展》,中国敦煌吐鲁番学会副会长、浙江大学历史学系教授兼主任刘进宝说:“这种形式特别好,对敦煌的发展,对于普及敦煌学、弘扬敦煌文化,让大众了解‘一带一路’,都有着特别的价值和意义。”

  2021年甘肃文化旅游商品大赛展区里,与会嘉宾仿佛迈不动脚了,琳琅满目、独具特色的商品在展架上摆放着,直让人恨不能都带回家才好。

  “此次共展出了十大类商品,包括手工艺类、生活用品类、休闲食品类、文创类等。”既是与会嘉宾,又是甘肃文化旅游商品大赛评委的高亚芳告诉记者,展区展出商品既有历年甘肃文化旅游商品大赛获奖商品,也有今年参展参赛商品;既有往届的传承和提升,也有新企业、新产品的加入。这些商品有着鲜明的甘肃文化符号,是丝路文化的突出表达,也是甘肃故事的产业化和时代化表达,大多数商品已颇具市场规模,也在我省4A级景区有销售,就是希望大家“带走甘肃印象,留下甘肃记忆”。

  香包、皮影、凉州词、铜奔马、洮砚……以我省14个市州为主体和主题,近4000平方米的丝绸之路文旅商品展区内,精彩纷呈的丝路文物精品、艺术作品、文创产品、非遗产品、手工艺品、名优特产品、“甘味”食品等展品,一个个展馆看过来,直看得人眼花缭乱。

  特色鲜明的韩服,韩国最具代表性的古建筑景福宫,仿真的参鸡汤、海鲜锅、石锅拌饭等韩国美食,以及韩国传统乐器体验、韩文艺术字书写、韩国传统游戏体验等,走进“一会一节”主宾国韩国展馆,徜徉其间,与会嘉宾仿佛置身韩国。

  敦煌,是一个奇迹,是一个谜,更是一把破解“密码”的钥匙。走进这里,总有意想不到的收获。(新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127900089