携手敦煌 心灵相约——《相约敦煌》文艺展示侧记
2021-09-25 12:28:19 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:携手敦煌 心灵相约

    ——《相约敦煌》文艺展示侧记

  歌舞《相约敦煌》。

  女子群舞《金光吉祥》。

  《相约敦煌》文艺展示。本版图片:新甘肃·甘肃日报记者 高樯 盛学卿

  人类的敦煌,文化的圣殿。

  9月24日上午,第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在敦煌盛大开幕。

  美轮美奂的光影,旷古空灵的旋律,热情奔放的舞姿……开幕式尾声,《相约敦煌》文艺展示精彩亮相。这一刻,两千年丝路文明与现代舞台艺术完美融合,直抵观众心灵。

  文艺展示在气势恢弘的舞蹈《七彩丝路》中拉开序幕。节目节选了蜚声海内外的舞剧《大梦敦煌》片断,场面宏大、剧情感人,再现了古丝绸之路的繁华与兴盛,生动展现了文明共享、路路相通的美好愿景与向往。

  敦煌是世界的。作为中国唯一以“一带一路”文化交流为主题的综合性国际博览会,敦煌文博会将举办地选在敦煌,更加突显了敦煌对“一带一路”文化的巨大影响力。

  文艺展示的第二个节目《金光吉祥》节选了我省具有代表性的另一部舞台巨作《丝路花雨》,金色舞台灯光映照下的莫高窟,雄伟壮观,一群身着金色服饰的女子身姿婀娜,时而反弹琵琶,时而化作千手观音,再现宏大敦煌盛典。

  “太精彩了!丝路文化、敦煌文化真是博大精深。”许多现场嘉宾纷纷感慨。

  古丝绸之路始于西安,途经兰州,穿越千里河西,通往欧亚深处,将不同的国度、不同的信仰、不同的语言、不同的文明紧紧地联系在一起,赓续千年。进入新时代,随着“一带一路”倡议逐步成为现实,千年古道焕发出新的光彩。

  胡杨是丝绸之路上坚韧品格的象征,是先辈们追求信仰的写照。男子群舞《胡杨礼赞》以胡杨为背景,合着遒劲有力的鼓乐声,艺术展现了一代代友好人士不畏艰难险阻、共建美好家园的风雨历程,那一股顽强的生命力令人肃然起敬。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“一带一路”倡议增进了各国人民之间的往来交流,给世界发展创造了新的机遇。

  文艺展示上,韩国国立国乐管弦乐团与陕西、重庆、新疆的艺术家们联袂出演,以视频展播的形式,上演了民族乐舞《心语祝福》。节目热情奔放、喜庆欢畅,表达了“一带一路”沿线人民对生活的祝福和对文明的敬意。

  文艺展示在歌舞《相约敦煌》中落下帷幕,悠扬的乐声中,全体演职人员挽起臂膀,共同架起了友谊的桥梁。

  相约敦煌,相约心灵交汇的地方。(新甘肃·甘肃日报记者 刘健)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127900084