民族器乐的精彩演绎——世界首部民族器乐剧《玄奘西行》在敦煌上演
2021-09-25 12:26:08 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:民族器乐的精彩演绎 ​

    ——世界首部民族器乐剧《玄奘西行》在敦煌上演

  《玄奘西行》剧照。

  9月23日晚,敦煌大剧院内嘉宾云集、乐声悠扬,第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节迎宾演出大型民族器乐剧《玄奘西行》,在这里精彩上演。

  远山如黛,云海缥缈。空灵的乐声从1400年前穿越而来,引领观众触摸尘封已久的历史……

  该剧是世界首部大型民族器乐剧。2017年,由文化和旅游部、财政部重点资助立项,著名作曲家姜莹担任作曲、编剧和总导演创排,开创了“民族器乐剧”这一新的剧种形式,灵动地打开了一扇全新的艺术欣赏窗口,极大地丰富了当代舞台表演的艺术形式。

  从长安到天竺,那是心之向往,那是行之将至。历时19年,行程超5万公里……玄奘大师跋山涉水、历经万险,最终带回经书657部。

  《玄奘西行》以中西文化交流的使者玄奘西行取经的历史故事为题材,共分《大乘天》《佛门》《一念》《潜关》《问路》《遇险》《极乐》《高昌》《普渡》《雪山》《祭天》《菩提》《那烂陀》《如梦》《大唐》15个章节。通过跌宕起伏的故事情节、优美动听的音乐旋律、凝练通俗的台词对白、一招一式的形体动作和美轮美奂的舞美设计,淋漓尽致地展现了玄奘大师“不到天竺,绝不东归半步”的坚定信念和坚韧毅力。

  剧目以中央民族乐团民族管弦乐队为表演主体,共演奏了南箫、古筝、胡琴、箜篌、艾捷克等70多种民族乐器,充分展示了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族及印度等风格特征的音乐文化,展现了丝绸之路沿线各民族音乐在融合中兼收并蓄的多元文化特质。

  演出结束后,举行了“大型民族器乐剧《玄奘西行》乐谱舞美道具服装捐赠仪式”。中央民族乐团将价值360万元的乐谱、舞美、道具和服装捐赠给甘肃演艺集团歌舞剧院,并指导甘肃省文艺院团将民族器乐剧《玄奘西行》打造成为弘扬丝路精神、推动丝路文化交流融合的经典剧目。

  青年玄奘饰演者、中央民族乐团吹管乐演奏家丁小逵说:“玄奘西行取经的故事在敦煌壁画里早有记载,此次《玄奘西行》在敦煌首演很有意义。能够成为玄奘大师的饰演者我感到十分自豪。这些年,我为了演好角色不断努力,就是想通过更完美的舞台呈现讲好丝路故事,弘扬敦煌文化。”

  “敦煌是玄奘西行的必经之路,也是丝绸之路的重要节点,能在‘一会一节’期间将《玄奘西行》搬上敦煌舞台,我们倍感振奋。”中央民族乐团副团长唐峰说,《玄奘西行》已在国内外演出近百场,我们要做弘扬传统文化的使者,使大家坚定文化自信,让更多中国优秀传统文化走出国门,走向世界。(新甘肃·甘肃日报记者 王睿君)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127900076