甘肃省博“花好月圆 国潮当红”巡展活动首次走进商业中心
2021-09-20 09:12:18 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:省博“花好月圆 国潮当红”巡展活动首次走进商业中心

    作为甘肃省博物馆首次与本地商业中心进行跨界合作的活动,日前已在兰州中心开展的“花好月圆 国潮当红”主题跨界巡展深受市民欢迎。活动将持续至10月17日,贯穿中秋国庆假期,通过开展一系列国潮主题体验活动,线上线下平台双线发力,讲述文物故事,传播优秀文化。

    “花好月圆 国潮当红”跨界巡展活动内容丰富,通过展出馆藏精品文物仿复制品、文创产品,开展文物知识有奖问答、潮玩文创体验、考古盲盒现场挖掘等活动,让市民体验丰富多彩的国潮主题活动,感受浓厚的博物馆文化,收获一场特别的文化探索之旅。

    馆藏精品文物仿复制品展览虽是复制品,却个个都是“镇馆之宝”:从8000年前大地湾的“人头型器口彩陶瓶”到马家窑彩陶文明“旋纹尖底彩陶瓶”;从见证丝绸之路辉煌的“胡腾舞俑”到至美敦煌的“胁侍菩萨”;从国家宝藏“驿使图画像砖”到家喻户晓的“马踏飞燕”;从构造精巧的“鼎形铜灯”到“玻璃莲花托盏”……这是省博物馆文物仿复制品首次进入商业中心,让人们近距离触及文化瑰宝,感受甘肃文化魅力。省博物馆还集中展示书签、首饰、丝巾、杯垫、徽章等近百款文创产品,让博物馆文化从“殿堂”走进公众日常生活。

    此外,省博物馆文创中心还将开展手绘彩陶、刺绣帆布包、创作团扇、手作发簪等6场兼具文化性、时尚性、互动性与体验感的文创体验活动,举办“丝路探宝”盲盒及“国宝日历”首发仪式,邀请观众现场体验甘博盲盒“考古发掘”,开启“丝路探宝”之旅,亲身体验考古挖掘的乐趣。(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127882454