兰州市永登县下新沟村:玫瑰香调出了田园味
2021-09-18 09:45:26 来源: 兰州日报
图集

    原标题:美丽乡村记者行 永登县下新沟村:玫瑰香调出田园味

    笼一袖花香,斟一杯玫瑰茶,置身玫瑰花海,任它的优雅俘虏你的心。近日,“美丽乡村记者行”采访团走进永登县苦水镇下新沟村,品尝烫面玫瑰饼,走田间木栈道,享田园韵味,让人惬意无比。

    走进苦水镇下新沟的田间地头,一股股玫瑰香在微风的吹拂下直“扑”人的心扉,错落的民宅、弯弯曲曲的木栈道、凉亭下的老人、追逐玩耍的小孩,勾勒出一幅美丽的农村风景画。

    在村落一处的合作社院内,村民张靖正在分拣用白糖腌制好的玫瑰酱。在熟练的操作下,玫瑰花瓣很快被分拣出来。“一天80元,在家门口就能挣到钱了。”张靖说,她家属于建档立卡户,永登县玫菲雅农业资源开发农民专业合作社成立后,她就在合作社打工了。

    下新沟村书记王鼎士说,下新沟村位于苦水镇西北部,2020年底农民人均纯收入达到15000元。村上基础设施比较齐全,村级卫生医疗和文体、休闲等服务设施完善,公共服务水平较高。主要经济作物以苹果、软儿梨、冬果梨、红枣、玫瑰为主。

    近年来,下新沟村坚持以田园综合体项目为契机,紧紧围绕“党建引领、企业带动、农户参与、产业融合”的原则,探索实施党建引领产业发展新模式,全力推进“党建+玫瑰产业”向纵深发展,把村级党组织的组织优势和合作社的产业优势结合起来,盘活资金资源、释放市场潜力,推动村集体经济持续壮大,农民持续增收致富,为乡村振兴和脱贫攻坚持续巩固提升注入新活力。

    从项目优势、区域需求到政策鼓励以及市场热点,从宏观到微观层面,从文化到产业,下新沟将建成苦水区域最具有特色的旅游集散地,集生态农业、亲子产业、文化创意、康养示范、研学基地为一体的区域性田园综合体。目前,村上正在计划实施田园综合体项目。项目建成后,将依托观赏型农田、瓜果园,玫瑰园、花海,河道风光区等,使游人身临其境地感受田园风光,体会农业魅力,满足客源的多样需求而创造的综合产品体系使游人能够进入具有农村特色的生活空间,体验乡村风情活动,享受休闲农业带来的乐趣。同时,助力优秀文化传承,有效推动文化旅游产业提升档次,稳步提高群众收入。兰州日报社全媒体记者 董永前

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127876292