兰大二院多学科救治一名先天性心脏病孕妇
2021-09-17 09:50:25 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰大二院多学科救治一名先天性心脏病孕妇

  护理新生儿

  近日,兰大二院产科就联合多学科为一名先天性心脏病孕妇实施剖宫产术,将属于她的小天使带到人间。

  患者35岁,曾于2013年剖宫产生下一个女婴,此次已怀孕36周+5天,入院前两天出现了心慌、气短现象,诊断为妊娠合并先天性心脏病(动脉导管未闭)、妊娠合并肺动脉高压、妊娠合并子宫瘢痕、臀先露、妊娠合并甲减。

  面对如此严重复杂的病情,如何保全孕妇生命安全、如何确保胎儿顺利生产成了摆在大家面前的难题。

  经多学科讨论,专家们一致认为孕妇目前病情危重,随时面临心力衰竭、心源性休克,恶性心律失常,心脏骤停,呼吸衰竭,高血压危象,肺动脉高压危象,肝、肾、脑、消化系统等多脏器功能衰竭等危及母子生命健康的危险,虽然手术风险非常高,但以目前的病情,仍然必须尽快为患者实施剖宫产手术终止妊娠。

  最终在以产科为主的多学科团队的密切合作下,成功为患者实施了剖宫产手术,母子平安。随后患者转入兰大二院心脏外科ICU加强监护,维持术后循环稳定,度过了术后最危险时期。目前患者经过产科严密的围术期管理,术后恢复良好,新生儿情况稳定。兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127871833