兰州公安重拳整治“飙车”等违法行为
2021-09-16 11:22:05 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰州公安重拳整治“飙车”等违法行为

    轰鸣的马达声、高分贝的喇叭声、急速驶过的车辆,此类行为不仅噪音扰民,更存在巨大的交通安全隐患。兰州公安近期针对非法改装机动车、噪音扰民、“飙车”等违法行为进行重拳整治。

    兰州公安通过对群众举报信息进行分析研判,筛选出罗九公路、保利领秀山、瓜州路、星河湾等重点路段,科学设置检查点66处,强化对机动车“飙车”及噪音扰民检查管控,重点查处非法改装摩托车及追逐竞驶等交通违法犯罪行为。

    兰州公安多警种联动,组织专业技术人员,充分运用路网监控系统和集成指挥平台,集中分析梳理重点嫌疑车辆活动时间、路段、行驶轨迹,有针对性地将数据采集归类,并将嫌疑车辆信息推送至集成指挥平台锁定目标,形成研判分析报告,实施精准查处,做到发现一起、严惩一起,迅速形成高压严管态势。同时,在易发生“飙车”现象的路段加强巡逻警力,加大夜间辖区巡逻管控力度,建立常态化管控机制。安排夜间警车亮灯巡逻,使可能“飙车”的车辆不敢停留、聚集。

    此外,兰州公安与市场监管等部门配合联动,加强对大功率摩托车、改装车源头销售商户、修理厂、改装店的集中排查,就加装涡轮、改动排气管或拆除消音装置等非法改装情况进行整治,对于排查整治发现的无牌、拼装、改装、报废车辆一律实施扣留,并依法处罚;与生态环境部门形成合力,联合开展噪音污染整治行动,形成定期会商机制,有效打击车辆夜间噪音扰民和非法“飙车”问题;联合教育等部门,加强源头管理劝导和宣传教育,督促学校、家长加强对未成年人交通安全行为的正确引导和教育监督。

    据统计,自9月1日以来,兰州公安累计出动警力7489人次,查处噪音扰民、非法飙车、非法改装车辆等违法行为共计546起。兰州公安提醒每一位交通参与者,发现身边的道路交通违法犯罪行为时,可第一时间拨打122电话进行举报。(新甘肃·甘肃日报记者崔亚明)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127868051