酒泉:打造便企利民服务“新高地”
2021-09-15 10:23:51 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:酒泉:打造便企利民服务“新高地”

    酒泉市近期把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,深化拓展“不来即享”服务新方式,推行企业开办“零成本”“一件事一次办”、商事登记“跨市通办”等一系列惠民利企的新举措,着力解决企业、群众办事费时费力的问题,打造便企利民服务“新高地”。

    8月12日下午,酒泉市市场监管局在酒泉经济技术开发区开展首次“送照上门”服务。甘肃宝丰新材料科技有限公司、酒泉溥灵能源科技有限公司分别收到了酒泉市发出的首批“企业开办大礼包”,内含营业执照正副本、三枚公章、税控UKey以及酒泉市投资指南。

    “这次文书、印章等以‘企业开办大礼包’的形式发放,是酒泉市优化营商环境的一项重要举措,将极大提升企业、群众办事的获得感与满意度。”酒泉市行政服务中心副主任杨晓东介绍说,首批“企业开办大礼包”的发放标志着酒泉市在全省率先实现企业开办“零成本”,商事制度改革再上新台阶。

    据悉,酒泉市积极为市场主体减负降费,创新开展“送照上门”服务。同时,最大限度便企惠企,新办企业“营业执照办理、印章刻制、发票申领办理”三个环节全程依托网上办理,办理时间从10个工作日压缩至1个工作日,三大类33种经营范围营业执照申领实现了“秒批”,大大缩短了办事时限。

    对标打造一流营商环境,酒泉市一步一个脚印,为高质量发展持续蓄力加码。

    日前,酒泉市行政服务中心举行“一件事一次办”首个联办事项颁证仪式,甘肃德生堂医药科技集团酒泉分公司六十九店负责人一次性收到了营业执照、企业印章和药品经营许可证、医疗器械经营许可证。

    “以前,开药店需办理营业执照、药品经营许可证等证照和企业印章,要跑多个部门,经现场勘验、公示等环节至少需要30个工作日。现在‘一件事一次办’,仅7个工作日就能办好所有证照。”酒泉市行政服务中心主任张常荣说。目前,全市实现市内通办“一件事”20项,市级大厅办理“一件事”37项,发布省内通办事项535项,实现跨省通办46项。

    办“一件事”只盖“一个章”。酒泉市实现了1100个政务服务事项“应进必进”。办“一串事”只进“一扇门”,减少环节86个,时限压缩率达到67.6%。办“多地事”只用“一张单”,让群众就近选择办事大厅,实现全域通办。

    此外,酒泉市还探索创新区域办理新模式,市县两级政务大厅全部设置“跨域通办”专窗,在西北地区首先梳理出“市域通办一件事”清单,与河西五市和省外长三角地区的宝山区、张家港市等8个城市签订了“跨地域通办合作协议”,打破了群众办事的区域限制,为企业提供了更加多元化、立体式的商事登记服务。

    一系列便民利企服务举措的推出,进一步巩固扩大“不来即享”服务成果,让酒泉市实现审批服务效能再提升,切实增强了企业和群众办事的便捷度和满意度。(新甘肃·甘肃日报记者 张文博)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127863301