碌曲尕秀村:格桑花开幸福来
2021-09-15 10:09:11 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:碌曲尕秀村:格桑花开幸福来

    碌曲草原腹地,初秋时节,尕秀村家家户户庭前院后格桑花开,一幅村美民富百业兴的美丽画卷徐徐展开。

    尕秀村是碌曲县尕海镇的一个纯牧业村,位于国道213线兰州通往四川九寨沟的黄金旅游线上,距离碌曲县城23公里。

    一

    “叮……支付宝到账20元……”村民旦知昂杰的家门口停满了摩托车,村民们排着长队等待修理摩托车。旦知昂杰双手沾满了黑色的机油,虽然忙得不可开交,但心里却是美滋滋的。“村子里就我一个人懂汽修,每天来我这里修摩托车、收割机的络绎不绝,别看一次挣十元二十元,一天也能挣好几百元呢。”

    村寨变美了,“出路”更广阔了,旦知昂杰的想法也活络了起来。他参加了县人社局组织的汽修和厨师技能培训班,并取得了资格证书。“现在,我不仅是全村唯一的汽修技工,还能做二十几道拿手菜呢,不只是传统藏餐,川菜也不在话下……”旦知昂杰满脸自豪。

    走进旦知昂杰的家,3间民宿里整齐摆放着6张可供游人下榻的床位,独特的藏式风格装修以及精湛的厨艺,使他开办的“央庆牧家乐”深受游客喜爱。一年下来,仅牧家乐就能挣6万元。

    “全村393户有57户开办了牧家乐,平均年收入5万元。”尕秀村专职化党组织书记许年成说。

    据许年成介绍,2019年,尕秀村成为国家4A级景区,游客数量大幅增长。村里引进了旅游餐饮管理企业,建起了中央厨房,对牧家乐民宿服务统一标准、统一管理,不仅保证了服务品质,也大大降低了运营成本。

    从空中俯瞰,尕秀村108顶大小各异的藏式风格帐篷组成了鲜花图案的帐篷城,为草原增添了一道亮丽的风景。村民不仅可以以入股分红模式加入帐篷城营业,还可以在帐篷城扶贫车间就业,获得“双收入”。

    暑假期间,在兰州读大学的旦知卓玛回到家乡,在帐篷城打工两个月就挣了5000多元。“真好,一学期的生活费够了!”旦知卓玛从尕秀帐篷城经理王瑞花手中接过工资时,高兴地合不拢嘴。

    二

    种草皮、修花圃、铺石阶、立栅栏……记者见到村党支部原书记拉毛加时,他正在牧家乐做升级改造,说起如今的生活,拉毛加满心欢喜:“过去放牧住帐篷的时候,哪想过会住上这么漂亮的小院子!”

    “那时候,牛粪羊粪、垃圾随处可见,私搭乱建不少,一下雨更是泥泞不堪。”拉毛加回忆道。

    2015年,甘南州在全州掀起了一场声势浩大的“环境革命”,提出了“全域无垃圾”的目标,尕秀村开始向垃圾“宣战”。

    “以前这里挨着国道,又是牧场,垃圾多,看着很不舒服,现在不只是草原美,生活也美得很啊!”拉毛加告诉记者,如果说“全域无垃圾”是“尕秀1.0”,那么“五无甘南”就是升级版的“尕秀5.0”。

    2021年初,甘南州全面启动全域无垃圾、全域无化肥、全域无塑料、全域无污染、全域无公害的“五无甘南”创建行动,持续放大“环境革命”品牌效应,迈出了“抢占生态文明制高点、打造绿色发展升级版”的坚实步伐。

    如今,尕秀村不仅成为甘南开发生态旅游、打造环境革命升级版的“样板村”,更是高原生态与草原风光完美结合的一块瑰宝,享有甘南“生态旅游第一藏寨”的美誉,干净的村庄成了游客眼中的风景。

    三

    5:50,起床、洗漱;7:00,晨读;7:30,早餐;第一二节课,语言学……

    走进完玛草的家里,房子的墙壁上贴满了她从小到大获得的奖状,书桌上放着一份密密麻麻的考研复习计划,在计划的最后还用红笔标注着当天的完成度以及改进方法。

    “父母以放牧为生,一辈子没上过学,我一定要改变这种状况,用知识和文化建设家乡。”完玛草是家里的第一个大学生,她深知教育的重要性,从小立志要用知识打开幸福之门。

    2018年,完玛草考入甘肃民族师范学院语言文学专业。眼下,她正在备战报考西藏大学现代文学的硕士研究生,在书桌的便条上写着“不管成功与否,为爱自己和值得的人拼搏,考研”。

    如今,“知识改变命运”是尕秀村牧民群众常挂在嘴边的一句话,家家户户不仅重视子女的教育,还注重自身的学习。在此背景下,农家书屋也在尕秀村悄然兴起,有知识、懂技术、会创新的现代新型牧民越来越多。新甘肃·甘肃日报记者 韦德占

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127863141