甘肃省婚姻登记“全省通办”“跨省通办”指日可待
2021-09-15 10:09:11 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:我省婚姻登记“全省通办”“跨省通办”指日可待

    9月14日,记者从甘肃省民政厅获悉,全省婚姻登记“市内通办”试点工作进展良好,8个试点市均已实现结婚登记“市内通办”。

    3月12日,省民政厅下发了《甘肃省婚姻登记“市内通办”试点实施方案》的通知,通过各地积极申报,经省民政厅审核,批复同意兰州、金昌、酒泉、张掖、武威、白银、天水、定西等8个市先行开展婚姻登记“市内通办”试点工作。目前8个试点市均已实现结婚登记“市内通办”。截至9月3日,已办理跨区域登记业务103对。

    为确保试点工作平稳有序开展,省民政厅召开了婚姻登记“跨省通办”基础性工作推进视频会,对婚姻登记“跨省通办”基础性工作进行安排部署,并统一启用了民政部“金民工程”全国婚姻登记管理系统,为婚姻登记“市内通办”“跨省通办”提供了全新的婚姻登记平台。目前,群众可登录甘肃政务服务网、甘快办App、民政通App进行婚姻登记在线预约服务。婚姻登记实施“市内通办”是甘肃省婚姻登记体制改革的重要举措,是实现“全省通办”“跨省通办”的前提,省民政厅将在本次婚姻登记“市内通办”试点工作的基础上,加快推进婚姻登记“全省通办”工作,为实现婚姻登记“跨省通办”打牢基础。兰州日报社全媒体记者 杨昕

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001127863016