甘肃省2021年“全国科普日”活动启动
2021-09-15 10:36:34 来源: 新华网
图集

    新华网兰州9月15日电 (苏燕平) 14日上午,甘肃省2021年“全国科普日”活动在白银市拉开帷幕。

启动仪式现场

    “经过连续多年举办,甘肃省‘全国科普日’活动的形式内容更加多样、覆盖范围越来越广、社会影响不断扩大,已经成为引领科普事业发展的一项特色品牌活动。” 甘肃省科协党组书记、第一副主席陈炳东说。

    据了解,“全国科普日”活动是中国科协为贯彻落实《科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,联合国家有关部委在全国范围内开展的群众性、公益性大型品牌科普活动。今年的主题是“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,旨在激发全民科学梦想,营造创新氛围,为提升公民科学素质、实现高水平科技自立自强汇聚众志。

    近年来,甘肃省持续推进基层科技场馆、科普信息化等基础设施建设,大力实施重点人群科学素质行动。依托“全国科普日”、科普大篷车社会化运行、流动科技馆巡展等活动,广泛深入开展面向青少年、农民、城镇劳动者、公务人员的科普宣传教育活动,推动全省公民具备科学素质的比例由2015年的3.95%提高到2020年的7.14%,超过了“十三五”规划确定的6.25%的目标。

    “全国科普日”活动为期一周,将举办“全国科普日”甘肃主场活动,以及碳达峰碳中和科普、科技资源科普、卫生健康科普、校园科普、乡村振兴科普、企业科普等系列活动。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127860449