金昌:课后服务解民忧
2021-09-13 18:12:37 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:金昌:课后服务解民忧    

    “静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮……”下午4时30分,金昌市第四小学的楼道里,回荡着清脆的歌声,老师正带领着金苹果合唱团的孩子们排练节目。

    这是金昌市第四小学开展课后服务的场景。

    近日,金昌市教育局出台了《关于开展小学生校内课后服务工作的指导意见(试行)》,在全市城市义务教育阶段学校全面推行校内课后服务,打造课后服务惠民工程,解决家长的后顾之忧。截至目前,全市中小学课后服务实现“5+2”、全覆盖。

    “课后服务这项政策真的太好了。”金昌市实验小学学生家长石晶坦言,由于夫妻二人都是上班族,以前一到下午放学时间,两人就为谁去接孩子而犯愁。“现在不同了。”石晶说,“学校的课后服务帮我们解决了接孩子难题,而且在学校老师的辅导下孩子作业差不多都写完了,回家后一家人在一起交流的时间也变多了。”

    “学校开展丰富多彩的文体活动,让学生们有了充实而愉快的课后时光。”金昌市第四小学教师李海磊告诉记者,在老师的带领下,学生们参加体育项目。同时,老师还会提供课业辅导,帮助学生巩固所学知识,为学生答疑解惑,缓解学习压力。

    此外,为提高课后服务质量,促进学生德智体美劳全面发展,金昌市教育局在全市各学校开展以“德润金昌·美育校园”为主题的“德育铸魂、智育培基、体育强身、艺术涵养、劳动砺志、阅读润心、家校协同、阳光成长”八项行动。

    金昌市实验小学将社团活动与学生的德育发展、学业成就、实践活动、身心健康有机融合,聚焦孩子们健康体质、艺术素养、文化素养以及劳动素养,开设了轮滑、跆拳道、国画、沙画等社团活动,丰富学生的校园文化生活。

    王诗涵是沙画社团中的一员。在老师耐心辅导下,她已经对沙画的基础知识和手法有了初步认识。一捧黄沙在她的手中,经过一洒、一抹、一擦、一点、一划、一漏等操作,幻化出各种生动的画面。

    带领孩子们到沙漠营地学习沙漠治理知识和野外生存技能,到田间地头采摘玉米和花卉,到工厂参观生产工艺流程……目前,在推进“服务+减负”工作的过程中,金昌市各学校的课后服务已形成了“一校一案”“一校一品”“一校一特色”格局。(新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲 通讯员 闫红海)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127857453