陇南成县核桃的进阶之路 品种化栽培规模化发展
2021-09-12 09:49:06 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:成县核桃的进阶之路

    秋日的成县,看山山青,观水水绿。

    最近,成县云雾山林果专业合作社负责人曹革放格外忙碌——随着核桃成熟季到来,成县各乡镇核桃产区也迎来了秋季管护高峰。

    2003年,曹革放高接换优了自家的核桃树,后又成立合作社。近20年的从业经历,让他成为核桃种植的行家里手。现在,他带领着十余名“技术工人”。有了栽植技术,社员们每天收入120元到150元不等。

    在成县,像曹革放一样靠种核桃增收致富的群众不在少数。2020年,成县核桃产量达3.65万吨,产值达5.21亿元,农民户均通过核桃产业收入9000多元。

    一

    成县是甘肃省核桃大县,已发展核桃产业20多年。如今,当地正以建设“品种化栽培、规模化发展、园艺化管理、产业化经营”核桃示范县为目标,努力实现核桃产业由数量面积扩张向质量效益提升转变。

    在成县大路沟核桃科技示范园里,抬眼看去,一棵棵、一排排枝繁叶茂的核桃树迎风摇曳。

    “这些核桃树都是嫁接的新品种,果子个大、皮薄、仁白,品相和品质都比以前的老品种好。”示范园主任胡永辉介绍。

    自20世纪90年代后期以来,成县一直开展核桃品种的引进和选育工作,确定全县核桃以“清香”“陇南15号”“陇南755”“香玲”等为主栽品种,制定了核桃高接换优良种布局方案,建成良种采穗圃500亩,繁育圃100多亩。

    眼下,选育课题组成员正在示范园基地进行田间测产,一种自主培育的综合性状更加优良的品种已进入选育的关键时期。

    在众多核桃树中,选育课题组成员朱福民向记者介绍了其中的一棵。

    “你看这些翠绿色的果子,这是我们根据陇南气候和土壤条件精心选育的,预计单株增产15%左右,还能很好地抗击病虫害……”

    二

    产出了好核桃,如何发展产业?

    近年来,成县采取“林粮间作”“地埂核桃”等栽植模式,大力推行大田栽植核桃树,发展了200个核桃专业村,基本实现了核桃适生区全覆盖。同时,先后引入优质核桃品种100多个,培育核桃新品种2个,累计完成核桃品种改良800多万株,良种率达85%以上。

    “除了良种选育工作,成县还致力于推广施肥、修枝、技术指导的综合管理,使得核桃产量翻了一番。”成县林业局核桃技术服务中心主任胡继周介绍道。

    产业提质增效有了新起色,成县又在产业链方面做起了文章。

    走进省级龙头企业陇南华龙恒业农产品有限公司的生产车间,现代化设备一应俱全,深加工生产线高速运转,一颗颗果仁正接连不断打包成型。

    华龙公司负责人胡鹏飞介绍,最初做粗加工,产品单一,没有市场。随着成县核桃知名度的提高,公司生产的产品种类越来越多,目前有枣夹核桃、核桃休闲小食品等系列产品17种,畅销沿海城市。

    为了推动核桃产业实现高质量发展,在成县,一批核桃肽、核桃蛋白粉、高端核桃油等项目陆续上马,以精深加工提升价值链的文章正越做越大。

    三

    “成县核桃”不仅以色泽鲜艳、肥厚饱满而著名,还因其绝佳的品质使成县获得了“中国核桃之乡”“国家级核桃标准化生产示范基地”等4张国家级名片。

    近年来,成县通过积极参加省内外重大节会,多次举办成县核桃产销对接会,全面推介“成县核桃”品牌。

    不仅如此,当地党委政府还努力通过互联网进一步擦亮“成县核桃”品牌。

    “核桃上市半个月,我们已在线上线下销出13万斤。”甘肃陇小南电子商务有限公司总经理赵武强说。

    “成县将持续深入推进核桃产业发展,延伸产业链,促进乡村产业兴旺,不断提高农业规模化、标准化、品牌化水平。通过核桃产业科学管理、市场营销,着力推进产业转型升级、提质增效,将‘成县核桃’品牌打造得更响、更亮。”说起今后的核桃产业发展,成县林业和草原局产业办主任贾新春信心满满。新甘肃·甘肃日报记者 陈多

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127852971