甘肃省着力打造新时代高质量教育“铁军”
2021-09-10 07:30:09 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省着力打造新时代高质量教育“铁军”

    为奋力开创教育高质量发展新局面,今年以来,我省持续加强教师队伍建设,紧抓师德师风,深化教师队伍管理改革,提高教育保障能力,教师教书育人素质水平得到了全面提升。

    省教育厅相关负责人介绍,今年上半年,我省突出提能增效强基固本,教育保障能力、对乡村教师培养和补贴力度显著增强。据最新统计,今年我省实现了人均每月不低于400元的生活补助,惠及近16万名乡村教师,其中14名教师入选2021年全国乡村优秀青年教师培养奖励计划。投入培训资金13978万元开展“国培”“省培”、教师能力提升培训等项目,并依托西北师范大学招收百余名公费师范生,以促进教师教育培训发展。

    为不断完善师德师风建设常态化、长效化机制,今年我省明确了各级各类教师师德负面清单,严抓教师政治思想素质和职业道德建设,建立开展各学段教师职业倾向、素质能力年度考核制度。同时,完善了教师荣誉表彰制度体系,持续开展选树先进典型、“陇原四有好老师”评选宣传活动,以及师德传统教育、师德榜样教育等,营造出尊师重教的良好氛围。

    在建设高水平教师队伍方面,我省进一步完善了师范生培养质量保障体系,全面开展师范类专业认证。进行教育评价改革,研究出台了全科教师评估标准,并组建了甘肃省教师培训专家库,以完善教师培训质量评价指标体系,提升教师培养培训的针对性、主题性;健全了职业院校“双师型”教师考核评价标准,实施了“大师实验室”“创新型教育教学团队”建设计划等,培育了一批“职教名师”“陇原工匠”。

    为打造高素质教育“铁军”,我省进一步深化了教师队伍管理改革。今年继续实施中小学教师资格国家考试制度,严格落实教师准入、资格认定、注册制度;推进中小学校长职级制改革,完善了中小学教师“县管校聘”具体实施办法,健全了教师队伍流动机制,让教师从“学校人”变为“系统人”。教师职称评审制度也发生了新改变:我省探索设置中职学校实习指导教师职称系列,指导高校修订完善了教师系列职称自主评价条件标准;还对职称评审权下放后的评审工作,和中小学、幼儿园、高校机构编制情况等进行调研,确保各项改革措施落到实处。

    (新甘肃·甘肃日报记者苏家英)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127846192