让好企业种好田
2021-09-09 09:44:38 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:临泽县推动优势企业与优质制种基地强强联合

    让好企业种好田

    眼下,在张掖市临泽县,数十万亩制种玉米收获在即。

    今年,临泽县以平川镇为试点,将制种基地进行市场化配置,形成优势企业与优质制种基地强强对接联合,构建联农带农富农新机制。

    试点工作开展以来,平川镇采取“公司+村集体经济专业合作社+农户”模式,按照先集中流转土地到村集体经济专业合作社,后承租给公司,配套实施以水肥一体化为重点的高标准农田建设、土地整治、中低产田改造等项目,装扮“田姑娘”,不断提升耕地地力,打造优质基地,形成“一村一块田”;再找“婆家”,吸引优质企业进行规模种植经营,形成“一企一块田”,提升制种产业集约化、规模化水平。

    “平川镇是国家级玉米制种基地核心区,地理条件好、群众基础好、连片程度高。今年在三二村进行了整村土地流转,建设玉米制种产业园。目前,已与康裕公司、中种国际等玉米制种龙头企业合作,落实玉米制种面积3.5万亩,建成玉米‘五化’基地3个,‘龙头企业+基地+农户’的利益联结机制更加完善和紧密。”平川镇党委副书记梁兴江介绍说。

    “平川镇的试点将对临泽县玉米制种基地建设乃至全县制种玉米产业产生积极影响。通过基地市场化资源配置之后,可以提高农民的组织化程度,由专业化的社会服务公司或组织进行田间生产。同时,优势企业不用再为找制种基地而发愁,制种基地也不用为找好的制种企业而发愁,在很大程度上节本增效。”临泽县种子管理局副局长杨平说。

    目前,临泽县正抢抓被纳入新一轮制种大县奖励政策扶持县机遇,实施国家农村产业融合发展示范园等项目,依托东方种业交易中心,力争将全国玉米种子交易平台建在临泽。鼓励支持国际、国内种子500强企业将总部或者具有独立法人资格的子公司落户临泽,力争利用三年时间将全县51万亩耕地全部建成水肥一体化高标准制种基地,计划到2025年,每年通过市场化配置落实玉米制种基地25万亩左右,玉米种子供应量提升到全国玉米种子供应量的15%以上。(新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞 通讯员 张朝军 李丽英)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127842585