编织手艺能致富 帮扶车间促增收
2021-09-09 09:44:11 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:编织手艺能致富 帮扶车间促增收

    穿针引线,点画量尺,一钩一挑,钩针娴熟飞快地来回游走……在庄浪县水洛镇东关村的一家乡村就业帮扶车间里,一群喜爱手工编织的妇女聚在这里,用一双双巧手制作出了一件件精美的手工艺品。

    王红瑞是就业帮扶车间的带头人,凭着对编织的热爱,她带领姐妹们走上了创业增收的道路。她先后获得平凉市妇联“陇原巧手”、全省脱贫攻坚巾帼带头人等荣誉。

    王红瑞从小喜欢手工编织,在母亲的教导下,学会了手工编织基础技能。“在需求多样的市场中,凭自己仅有的一点儿皮毛是远远不够的。”王红瑞说,要想干出一番事业,必须要掌握娴熟的技艺,付出更多的时间和精力。

    为了学习传统钩编技术,王红瑞向擅长编织手艺的街坊邻居请教,在河北、陕西等地的服装加工厂、手工编织厂学习手艺。

    看到家乡有的留守妇女就业困难,王红瑞在水洛、岳堡、通化、郑河等乡镇举办培训班,带动妇女同胞增收致富。最初成立的手工编织店铺“庄浪巧女人手工坊”,如今发展成为巾帼巧手文化产业发展有限公司,解决了33人的就业问题。

    唐巧兰是庄浪县杨河乡元咀村人,2018年来到就业帮扶车间。“在这里不仅能学习手艺,还能赚钱顾家。一个月能挣1800元左右,足以支付日常开销。”

    “通过这几年的发展,公司订单越来越多,生意越来越好。”王红瑞说,“近年来,在各级党委、政府的扶持下,手工编织已成为促进本地妇女就业增收的重要产业,今后我还将吸纳更多的留守妇女依靠编织就业,带领姐妹们一起增收致富。”(新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 通讯员 王卫军 杨珂)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127842579