兰州市多部门联合行动整治非法矿山砂场
2021-09-09 07:33:48 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:我市多部门联合行动整治非法矿山砂场

    9月8日,记者从市生态环境局了解到,为全面摸排我市固体(危险)废物、砂石矿山和河湖环境生态环境问题,结合“我为群众办实事”实践活动,日前该局会同市自然资源局、市水务局、市应急管理局成立领导小组,开展了为期一个月的非法矿山和砂场集中整治专项行动。通过专项整治行动,进一步压紧压实非煤矿山企业安全生产及生态环境保护职责,夯实全市“十四五”开局起步阶段生态环境质量基础。

    聚焦四方面问题开展集中整治

    作为此次专项整治的牵头单位,市生态环境局相关负责人介绍,专项排查分为四个方面,一是固体(危险)废物,以砂场为重点,辐射重点危险废物产生单位和经营单位,排查企业145家;二是砂石矿山环境整治,排查采砂、采石、采矿企业、矿石矿渣堆场130家;三是河湖环境整治,巡查河洪道68条,采洗砂企业18家;四是安全生产,督促企业开展隐患排查,打击各类非法生产企业和违法违规生产行为,排查非煤矿山等企业89家。

    此次专项整治共计发现存在问题企业65家,完成整改16家,剩余49家正在按照计划进行整改。

    下一步,各区县、市直部门将按照相关工作要求,督促企业对未完成整改问题进行落实。整改完成后,各区县将对整改效果进行自查初验,专项排查整治工作领导小组办公室组织市直部门对区县自查初验结论进行核查认定。

    全面开展危险废物检查

    采访中记者了解到,未来我市将结合正在开展的危险废物三年专项整治、黄河流域清废行动、“三个能力”提升等重点工作,继续全面排查工业园区、重点行业产废单位、所有危废经营单位的危险废物环境风险,加强对危险废物收集、贮存、利用、处置等环节的环境监督管理,严厉打击危险废物环境违法行为,不断提升危险废物环境监管、利用处置和环境风险防范能力。

    按照生态环境部、省生态环境厅和市政府要求,组织各区县政府、市直相关部门以黄河干流及部分支流(段)两侧的现状岸线为基准,对向陆地各延伸10公里范围内的固体废物(危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾、农业固体废物、混合垃圾)堆放、贮存、倾倒和填埋点进行排查整治,严厉打击黄河流域固体废物非法转移和倾倒等违法犯罪行为,及时消除环境安全隐患,保障黄河流域生态环境安全。

    兰州日报社全媒体记者 杜志超

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127842102