陇西:育好苗 种好药
2021-09-08 09:59:17 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:陇西:育好苗 种好药

    初秋时节,福星镇高塄村村民吴建平家3分多地的黄芪良种扩繁田长势喜人。吴建平说:“由于中药材种源不确定、种质混杂、质量不一,长出的药材质量参差不齐。”今年,陇西县中医药研究院为吴建平家免费投放优质黄芪种子,从地膜点播到后期管理,由技术人员全程指导。

    吴建平的“三分地”正是近两年陇西县推行的“三分田”工程。今年,陇西县中医药研究院按照“户均育三分苗,来年种两亩药”的模式,在福星、双泉、渭阳、和平4个乡镇试点推广中药材“三分田”工程300户90亩。

    好种育好苗,好苗种好药。近年来,陇西县多措并举积极构建中药材良种“育繁推”体系,加快中药材良种从有到优扩繁步伐,全力保护中药材道地品质,着力打造全省乃至西北地产中药材种子繁育中心。

    时下的中国药都·陇西药圃园,药香四溢,沁人心脾。2020年以来,陇西县中医药研究院共引进陇芪系列、渭党系列、中柴2号等10多个新品种建立扩繁田200亩。今年收获的各种优良籽种,明年将被免费投放到农户手中继续扩繁。依托陇西县被农业农村部认定为第二批国家区域性良种繁育中药材基地的有利机遇,全县确定中天药业、稷丰种业、晟地种业等企业参与中药材良种繁育基地建设,不仅扶持带动了一批可靠的中药材种子生产经销队伍,同时为中药材种子种苗扩繁奠定了稳定基础。(新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 柴宏文 党国飞)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127839147