玉门:推动枸杞产业提质增效
2021-09-07 10:54:17 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:玉门 推动枸杞产业提质增效

    初秋时节,玉门市各乡镇枸杞采摘接近尾声。在甘肃表青惠农农业有限公司的加工车间内,收购的干果枸杞堆满库房,工人们正在对其进行筛选、分级、装箱。

    枸杞产业是玉门市的特色产业,经过多年的发展,当地枸杞种植面积已由2008年的50亩增长到26万亩。今年,玉门市结合农产品下游畅通工程,建立现代化生产体系、管理体系、经营体系,大力推动枸杞产业提质增效,让玉门枸杞这张“红色名片”愈发鲜亮。

    “每天,干果销量在50吨左右。今年公司干果初级加工的订单量达2000吨,产值可达到1个亿。”甘肃表青惠农农业有限公司总经理任月清介绍说,为了持续提升枸杞附加值,公司在原有设备的基础上,购置了枸杞鲜果加工生产线。这条生产线采用目前国内制作枸杞原浆最先进的加工技术,不仅可以去除枸杞籽皮、果柄等,还能最大限度保证枸杞的新鲜度和口感。

    有质量才会有市场。目前,甘肃表青惠农农业有限公司已与宁夏、台湾等地客商签订了4000吨的枸杞鲜果果酱订单。在玉门,这样的企业还有很多。数据显示,全市具备枸杞色选、筛选等级分离生产线的企业5家,开展线上、线下销售的企业、合作社50余家,预计2021年枸杞干果产量可达4.2万吨,产值可达11亿元。(新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 安成玲)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127835121