【小康圆梦·看甘肃】民勤:沙乡田园美 秋葵助增收
2021-09-07 09:12:56 来源: 中国甘肃网
图集

    原标题:【小康圆梦·看甘肃】民勤:沙乡田园美 秋葵助增收

  黄色的花朵,碧绿的叶子,尖尖的果实。时下,巴丹吉林沙漠边缘的甘肃民勤县大坝镇王谋村,100多亩黄秋葵将小村庄装扮得格外美丽,一米多高的秋葵茎干上挂满了碧绿如羊角般的秋葵,煞是惹人喜爱。

  “秋葵原产地印度,是极具营养价值的新型保健蔬菜,可以药膳两用,素有蔬菜王之称,具有很高的经济价值。”正在采摘秋葵的村民王芳说,秋葵具有种植成本低、效益高、自身抗病虫害能力强的特点,从播种到第一批嫩果形成仅需45至60天,整个采摘期最少4个月,深受消费者的青睐,产品远销成都、重庆。

  近年来,民勤县大坝镇统筹考虑农业资源禀赋特征、产业比较优势基础、环境承载力、市场条件及发展潜力等因素,按照“小品种、大产业”的思路,突出“好”、培育“优”、做大“强”,巧做“加减法”,不断探索经济发展新路,采取 “公司+基地+农户”模式,大力发展高附加值、高品质、市场前景好的优质高效特色农业,持续推进农业增效、农民增收。

  “方法对路,脱贫致富,让农民在世代耕作的土地上刨出‘金疙瘩’,必须在农村打造一批富民产业。” 民勤县大坝镇党委书记孔德生介绍,大坝镇围绕特色谋发展,通过培育沙葱、秋葵、人参果、富硒西瓜等特色农产品品牌, 让土地围着产业赚“租金”,让农民围着产业赚“薪金”,让农业围着市场赚“现金”,使农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

  据测算,黄秋葵每亩大概投入成本5000元,亩产1500公斤,按照市场价格每公斤6元计算,可实现纯利润4000元,按每人每小时10元计算,105亩秋葵可带动群众增加务工收入20万元以上。

  正是看到了黄秋葵的经济效益,大坝镇将继续在有限的土地上孕育特色,做到“人无我有,人有我优,人优我特”,以特色种植开拓市场,进一步扩大黄秋葵种植规模,让更多村民跟着一起种,让土地发挥出更大的效益。

  目前,已完成明年扩种面积土地流转工作,质量安全追溯体系建设及精深加工项目正在积极筹备中。

  通讯员 马爱彬 图/文

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127834770