岷县:林下养殖助推乡村振兴
2021-09-06 15:47:36 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:岷县:林下养殖助推乡村振兴

    初秋清晨,雾锁山头、空气清新。走进位于岷县马坞镇旧庄村的绿康养殖农民专业合作社养殖场,一眼就能看到毛色鲜亮的土鸡穿梭在树林间,争先觅食。山林间的鸟鸣声、鸡叫声此起彼伏,别有一番趣味。

    “从2012年在土炕上养脱温鸡,到后来温室大棚养殖,到现在养殖技术越来越成熟了,规模也越来越大了。”合作社理事长李宝珍高兴地说。

    成立于2012年的岷县绿康养殖农民专业合作社,所处位置植被良好,常年空气质量优良,号称“天然氧吧”。李宝珍说:“我现在养的鸡是杏花鸡,喝的是天然矿物质水,吃的是小麦、玉米、燕麦这些东西,没有任何添加剂,肉质自然好,也深受市场的欢迎。”

    品种改良、生态养殖,一步步摸索、一点点积累,合作社规模不断扩大,并于2015年注册成立了岷县坞山珍禽原生态有限公司。为进一步打开销路,李宝珍多次赴兰州、定西等地洽谈合作,终于和多家企业达成了合作协议,养殖的杏花土鸡供不应求。

    李宝珍算了一笔账:“去年养的脱温鸡出售10万只,成品鸡是6000多只,一年的销售额大概就是200多万元,合作社每户分红400块钱,一共分红就是94户人、37600元。”

    一人富了不算富,从小生在马坞、长在马坞的李宝珍,想的更多的是如何让乡亲们也富起来。除了给农户支付每年4000元的闲置土地租用费外,李宝珍还请一些乡邻在鸡场务工。

    产业振兴是乡村振兴的基础。近年来,岷县马坞镇立足当地资源禀赋,因地制宜调整产业结构,依托丰富的林地资源优势,不断创新“生态优先、绿色发展”的新路子,着力培育农村致富带头人,推进林下养鸡产业规模化、标准化发展,通过“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,持续辐射带动周边乡村发展、农民增收致富。(新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 通讯员 王丽丽 孟英英)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127831146