农网改造升级 赋能乡村振兴
2021-09-03 10:16:53 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:农网改造升级 赋能乡村振兴

  陇南“电力生命线”工程建设。

  8月15日,在临夏回族自治州临夏县莲花镇,一株株繁茂的花椒树上挂满了饱满油亮的花椒颗粒,当地村民正忙着采摘花椒。近年来,临夏县充分发挥地域优势,更新树种,提高品质,把大力发展花椒特色产业作为推动农业增效、农民增收、农村发展的突破口,使花椒成为富民的一大优势支柱产业。

  随着花椒产业的发展壮大,越来越多地村民选择使用大功率烤椒机烘干花椒,用电负荷迅速增长。了解了产业发展用电需求后,当地供电公司争取资金为莲花镇、南塬乡进行农网改造。

  赶在花椒烘干高峰期来临前,莲花镇、南塬乡农网改造工程竣工。供电公司为当地3台变压器增加供电容量,并新增两台200千伏安变压器,升级改造配网线路9.2千米,满足15个村的用电需求。

  今年以来,国网甘肃省电力公司结合党史学习教育,大力开展“我为群众办实事”实践活动,制定“优质服务惠民生”等4个专项行动计划,细化“我为群众办实事”重点项目清单,明确重点任务55项。在助力乡村振兴工作中,坚决贯彻落实“四个不摘”工作要求,继续聚焦电网建设、分布式光伏接网、定点帮扶三大领域,巩固拓展脱贫攻坚成果。

  乡村振兴,电力先行。“十三五”以来,国网甘肃省电力公司累计投入农网改造资金142亿元,提前一年完成“一区一州”及18个省定深度贫困县脱贫攻坚电网工程,贫困村动力电实现全覆盖,“两率一户”指标达到国家脱贫标准,实现了农村地区人民群众由“用上电”向“用好电”的转变。

  8月下旬,随着35千伏临江变2条10千伏出线间隔调整,新建10千伏临舍线1号至2号铁塔导线展放等建设任务顺利完成,标志着陇南“电力生命线”示范工程全面竣工。

  “电力生命线”示范工程总投资4040万元,共建设10千伏线路53.84公里。工程采用差异化设计,极大地增强了电网抵御暴洪、泥石流等自然灾害的能力,有效提高该地区供电可靠性和整体供电能力,保证在自然灾害情况下沿线乡镇的政府、医院、通讯、应急部门等重要用户有坚强可靠的“电力生命线”来保障供电。

  为进一步补齐农网短板,今年国网甘肃省电力公司投资16.99亿元实施了2021年农网巩固提升工程,新建改造10千伏线路1636.59千米,将农村户均配变容量提升到2.29千伏安,为农业生产、乡村产业、农民生活电气化提供了可靠的电力保障。

  同时,计划用2至3年,将清水、通渭、华池、两当4个县打造为网架结构合理、设备升级换代、供电能力强、电能质量好的配农网建设示范县。今年计划投资2.68亿元,建设标准化台区683个,目前已投运244个。

  国网甘肃省电力公司加快推进农村电网现代化、能源高效清洁化,结合特色农业、乡村旅游等产业发展,大力推广全电景区、现代种植等新业态,促进农业生产、乡村产业、农民生活电气化。上半年服务建成惠农富民项目31个、惠及2.85万人,助推乡村经济高质量发展。

  从苦甲天下,到全面小康,再到美好生活,国网甘肃省电力公司接好巩固脱贫“接力棒”,跑好乡村振兴“接力赛”,切实担起“为美好生活充电,为美丽中国赋能”使命,在陇原大地描绘出电网助力建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的美好蓝图。(沈丽莉 杜小飞 周虎)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127823533