各方合力 加快老旧小区电梯加装
2021-09-02 10:25:43 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:各方合力 加快老旧小区电梯加装

    初秋的上午,兰州市城关区雁滩路一座住宅小区内,工人们正在为这里的老旧小区加装电梯。“老旧小区改造不仅是民生工程和发展工程,还是一项重要的基层治理工程。”兰州市城关区房产保障中心工作人员朱宸杰告诉记者,城关区的老旧楼院数量多,居民申请加装电梯的意愿很强。

    为了更好地满足居民改善生活环境的诉求,城关区住房保障部门协调各方力量,深入老旧小区楼宇,倾听住户心声,优化资料收集、信息核对、意见反馈等环节流程,确保政策落地见效。

    往年,老旧小区电梯加装前的资料收集工作只能通过人工办理,居民时间安排不一,严重影响了工作进度。今年4月,兰州市城关区住房保障中心联合中电万维信息技术有限责任公司,开展“电梯加装业务线上民意征集”流程再造工作,经过2个多月的流程梳理、页面设计、程序开发,6月,依托于“甘肃爱城市”APP的“电梯加装”服务正式上线。

    “电梯加装”服务通过线上收集、线上公示的方式,将线下材料收集转化成线上材料审核,大幅降低审核时间,提升工作效率。据统计,房保中心审核人员单份材料审核时长由之前的30分钟缩减至5分钟。同时,申请流程进度透明可视,意见反馈全程加密保护,能够有效保护居民个人信息安全。

    针对老旧小区住户普遍年龄偏大,线上操作有困难的问题,城关区各街道社区组织工作人员进行专题培训,发动志愿者和工作人员开展入户宣传工作,上门为群众进行政策宣讲,手把手指导居民使用“电梯加装”服务,实时解答居民疑问,确保政策覆盖到每一座符合改造条件的小区。

    目前,甘肃爱城市APP“电梯加装”功能已覆盖城关区24个街道、162个社区、51665户符合老旧小区改造条件的住户,实现投票单元信息2806个,参与投票居民6137人次,形成有效投票263个,提升了老旧小区改造加装电梯工作的效率。截至目前,城关区已经完成了484部电梯的加装工作。今年电梯加装任务共有180部,现均已开工,各方合力下,兰州市老旧小区改造工作已按下加速键。(新甘肃·甘肃日报记者 刘成)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127819787