大兰山景区 美丽兰州的“后花园”
2021-09-02 10:25:35 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:大兰山景区 美丽兰州的“后花园”

  修缮后的三台阁。

  游客在兰山文化长廊小憩。

  兰山之巅景色宜人。 本组图片由兰山公园提供

  兰山,这座融合了诸多文化、风景元素的兰州名山,自古以来深受名人雅士和文人墨客的垂青,也见证了兰州的变迁和发展。

  近年来,兰州市树立大兰山理念,推动大手笔开发以彰显兰州形象,在以文化为魂、以景观为主的开发思路指导下,重点打造了一批人文园林景观,基础设施越发完善,交通条件更加便利,同时推动农旅融合,大力发展农家乐产业,引导培育了一批促进兰山乡村旅游发展的生力军和带头人,美丽的兰山正在经历一次华美的蝶变。

  游 登高望远饱览文化之美

  初秋的清晨正是登山的好时节,这天早上,兰州市民邸泽强沿着2.2公里长的兰山文化长廊拾级而上。

  “山瞰城景,城观山色。”邸泽强边走边对记者说,这条长廊不仅可以尽览兰山风光,还能将整个兰州市尽收眼底。

  记者注意到,长廊整体形制为仿传统木结构建筑,雕梁画栋间,《三国演义》《西游记》等故事以白描画的形式点缀其中,廊柱下,一幅幅雄浑苍劲的楹联映入眼帘,使人随时随地都能感受到兰山独有的艺术气韵。

  “兰山文化长廊只是兰山山地生态公园众多景点中的一处,作为大兰山生态景区的核心地区,兰山公园有普照寺、烟雨楼、知春园、兰山水景、兰山钟院等多个人文园林景观。”兰山公园景区管理处处长仇延生介绍说,近年来,公园每年都对核心景区进行提升改造,重点打造了一批独具特色的人文景观。

  “入夜,登公园而览金城,上望繁星点点,下眺万家灯火,黄河如带,犹如仙境。”修葺一新的烟雨楼里,独具兰山意蕴的书法作品陈列其中,游客可在苍劲的墨宝中感悟金城之美。

  为进一步提升三台阁景区品质,2020年3月,在重新修缮三台阁建筑的同时,兰山公园在景区内种植一年生季节性草花15400余株,间植十年生银杏50余株,移植榆叶梅、丁香等共计130余株,形成高低搭配、错落有致的园林景观,受到游客的一致好评。

  近年来,兰山公园完成了景区供水设施的维修更换,对旧的园林机具进行定期维修保养,铺设绿化供水管道300余米,实现了公园周边道路两侧空间彻底透绿;对景区内的道路、供电、供水、路灯、广播、监控等基础设施不断加以改造完善,更新制作导游全景图、景物介绍牌、指示牌等,增加休息座椅、垃圾箱等,市民游客的旅游体验获得大幅提升。

  兰山晨钟、夜观魁星、山地园林、跌水瀑布、疏林草地……众多特色景观使兰山生态景区成为汇集兰州历史文化体验、人工造林绿色成就展示、城市景观观赏和市民休闲游憩为一体的城市山地生态风景区。

  行 多元选择让兰山不再遥远

  久居兰州的人都知道,兰山公园虽然抬头可见,但实际距离并不算近。有市民告诉记者,从前,自驾前往兰山公园只有伏直公路一条路可选,遇雨雪天气,道路湿滑,且公共停车位数量有限,高峰期一位难求,因此,许多游客会选择乘索道上兰山游玩。

  从兰山脚下向山顶望去,除去文化长廊外,另有一条银色长龙蜿蜒而上,这便是升级后的兰山索道。

  兰山索道始建于1989年,作为西北地区首条国内自主设计的索道,在长达20年的运营中为兰州市民和外地游客留下了众多美好回忆。2010年,为配合兰山山地公园二期改造,兰山索道重建,改为单线循环固定抱索器四人吊厢式索道,安全性得到大幅提升,2011年7月投入营运至今,设备整体运营状况良好,取得了较好的社会效益和经济效益。

  根据国内外索道运行的经验和兰山索道的实际情况,兰山公园制定了气象预警及节假日游客疏散预案,在索道14号支架安装了风速监控装置,时刻关注天气变化情况。在节假日高峰时段,索道将根据运行情况进行限流,并适当延长运营时间,在保证人员和设备安全运转的同时尽可能为游客提供便利。疫情期间,兰山索道工作人员严格执行防疫规定,定时对车体进行消杀,为游客营造健康的游览环境。

  除日益完善的索道外,通往兰山的其他道路也愈发便捷。伏直公路南线改造工程完工后,有效缓解了雨雪天气和旅游高峰期兰山地区的交通压力。为减少交通压力,有关部门先后建成两条长共3.5公里的人行登山步道,供登山爱好者和游客徒步上山,公交集团先后开通23路和750路公交车,市民可由安定门乘坐,直达兰山公园。兰山景区目前共建成公共停车场3个,可容纳车辆720辆,农家乐等经营场所约有车位2000余个,在伏龙坪背街小巷及头营村新农村施划停车位500余个。目前,兰山景区已基本上实现了人车分流,自驾、登山、缆车等多种交通工具让通往兰山的路途不再遥远。

  食 农旅融合让游客乐在农家

  登上兰山,农家乐随处可见,不少游人在此就餐,柴火鸡、大盘鸡、烤全羊等菜品应有尽有,农家院里还设有台球、乒乓球、滑梯等设施,孩子们穿梭其中,欢声笑语不断。

  据统计,每年5至10月,兰山景区日均客流量达2万人次,高峰客流量可至每天10万人次,农家乐市场潜力巨大。

  马庆(化名)在头营村经营着一家农家乐,他告诉记者,兰山景区四周发展农家乐产业已有10余年的历史,在过去,大家都是粗放型经营,基础设施很不完善,摆上几把椅子,炒几道农家菜就能开业,各家同质化现象很严重,没有特色,始终未能吸引稳定的客源。

  针对农家乐发展过程中遇到的问题,头营村村委会决定成立农家乐协会,将原有农家乐进行统一管理,实行规范经营,完善就餐环境和服务设施。同时,鼓励“创客”投身乡村旅游发展,引导培育了一批促进兰山乡村旅游发展的生力军和带头人,打造了一批“网红”农家乐,并通过招商引资,以“党支部+合作社”模式,打造高端民宿,探索出一条农家乐转型升级的新路子,2020年,头营村荣获“省级旅游示范村”称号。

  为推动农旅融合,服务乡村振兴,伏龙坪街道深入挖掘农产品和乡村旅游等优势资源,三营村农业种植合作社利用50亩耕地,引导农民开办兼顾劳动生产和休闲旅游的“开心农场”,供市民认耕“私家菜园”。

  这个现实版“开心农场”位于皋兰山三营村,推出果树认领、蔬菜认种、农耕体验等服务,将网上的“开心农场”搬到现实生活中,为市民提供菜苗、种子、农膜、肥料等生产物资和农艺师指导服务,让市民能够享用自己劳动得来的纯天然绿色蔬菜。

  “近年来,我们大力推进美丽乡村建设,壮大农村经济合作组织,重点发展高科技规模农业和文化旅游观光产业。”兰州市城关区伏龙坪街道工作人员说,街道将“厕所革命”“垃圾革命”“风貌革命”等一系列工作贯穿于农家乐转型升级中,以产业发展推动农村人居环境改善和生态建设,村民获得感、满足感、幸福感得到显著增强。

  目前,兰山景区共有226家农家乐,从业人员逾800人,年产值达1500万元。伏龙坪街道工作人员告诉记者,今后,街道将围绕乡村振兴战略,继续延伸产业链条,提升服务质量,打造具有影响力的优势旅游品牌,将兰山建设成集生态旅游、休闲娱乐、农家生活体验为一体的生态小镇。(新甘肃·甘肃日报记者 刘 成)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127819785