嘉峪关:全市经济稳中有进 发展质量不断提高
2021-09-02 10:25:14 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:嘉峪关:全市经济稳中有进 发展质量不断提高

    8月26日,嘉峪关市政府新闻办举行了新闻发布会,向社会通报了上半年嘉峪关市扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的相关举措,同时介绍了上半年全市经济运行的基本情况。据悉,上半年,嘉峪关市实现地区生产总值158亿元,同比增长8.5%。全市经济稳中有进,发展质量不断提高。

    今年以来,嘉峪关市坚持目标导向促增长,动态监控各项指标变化,持续发挥周、月、季调度机制,精准分析研判工业经济发展趋势,加强对重点企业生产经营、存在问题及走势的跟踪监控。随时掌握市场动态,及时向企业提供市场信息,帮助企业采取有效应对措施,努力克服困难,防止工业经济出现大起大落。继续发挥领导干部及联络员联系包抓企业制度作用,深入了解企业生产经营状况,坚持“一企一策”解决企业实际问题,对企业实施清单化调度。在前期已协调解决企业在生产经营和产业链供应方面存在的15个问题的基础上,继续梳理影响企业生产经营的原材料采购供应、融资、供应链配套、用工以及项目选址、手续办理等问题,多渠道予以协调解决,切实提高重点企业对全市工业经济的贡献率。

    同时,嘉峪关市持之以恒抓好产业链提升工程,认真督促落实钢、铝、不锈钢3条省级产业链“链长”职责,与“链主”企业分工合作,形成产业链发展合力。依托酒钢公司“链主”企业作用,会同产业链企业按照发展方向和目标,细化落实促进产业链发展,增强产业链韧性、协同等方面的政策措施,推动产业链关键环节技术进步,引领、带动嘉峪关市细分产业链加快发展。对标省上“链长”职责,出台嘉峪关市执行链长权责清单,会同“链主”企业,围绕补链、延链、强链开展招商引资。

    围绕重点产业链、重点项目,嘉峪关市深化民企开展项目对接,着力引进一批产业龙头项目和建链强链补链项目。切实抓好总投资28.4亿元的53个工业项目动态跟踪、分析研判,落实项目包抓责任,全力以赴推动项目按时建成投产。以前期项目看进展、在建项目看投资、建成项目看投产为路径,对投资500万元以上的备案项目进行回头看,督促项目早建成、早入统、早见效,为工业经济增添新动力。进一步健全“规下转规上”后备工业企业信息库,支持企业加快“小升规”。

    密切跟踪重点行业、重点企业、重点项目运行态势,把稳生产、促投资作为工作重点,积极协调督促要素供应企业,精心制定和完善能源保障措施,合理安排生产计划,全力确保工业企业稳产增产。进一步组织协调“政银企”对接,推动金融机构加大对工业企业的融资支持,全力确保工业企业稳产增产。

    特别值得一提的是,上半年嘉峪关市农业生产、畜牧业发展良好,固定资产投资平稳增长,消费市场稳步恢复,旅游收入、人数持续增长。(徐俊勇)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127819739