争做红色基因传承人 ——兰州市中小学开学第一课见闻
2021-09-02 07:36:19 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:争做红色基因传承人 ——兰州市中小学开学第一课见闻

    “蚕豆秆,低又低,结出的大豆铁身体。牢中的力立夸大豆,世界上吃的数第一……”

    9月1日,兰州市各中小学秋季开学第一天。全市1600多所学校的46万多名中小学生通过网络直播收看在兰州音乐厅上演的《开学第一课》,在宽敞明亮的教室里,学生们深情地吟唱起一曲《大豆谣》。

    今年,兰州市将本土红色儿童剧《大豆谣》作为《开学第一课》的重要内容,积极引导中小学生了解革命历史,传承红色基因。

    “今天的开学第一课,我给大家带来的是一颗大豆背后的故事。我们现在的幸福生活饮食种类丰富、色味俱佳,谁会钟情于一颗大豆呢?然而,七十多年前,在兰州沙沟监狱里的一个小女孩就认为,大豆是世界上最美味的食物。”直播现场,教师张燕给学生们讲述了《大豆谣》的背景故事。

    1940年,时任中共甘肃工委副书记的罗云鹏和妻子樊桂英、8个月的女儿罗力立被国民党逮捕入狱,被关押在兰州沙沟秘密监狱长达6年。罗云鹏在狱中牺牲后,1946年,罗力立与母亲被救出狱。被关期间,时常饿肚子的罗力立认为世界上最好吃的食物是大豆,同为狱友的“西部歌王”王洛宾因此为她创作了儿歌《大豆谣》。

    作为“兰州市中小学生观演活动”启动剧目,《大豆谣》于今年3月20日成功首演,并作为兰州市“庆祝中国共产党成立100周年”重点剧目进行了为期3个月20场次的巡回演出,还在全国各地演出近十场,每至一处,好评如潮。

    “今年5月,我第一次观看了《大豆谣》,了解‘活着的小萝卜头’的故事,罗力立坚强、勇敢、乐观的生活态度让我很感动,特别是看到父亲和罗力立告别的场景,我忍不住哭了。”一只船小学六年级一班学生顾佳沂告诉记者,“面对困难要坚强,不放弃,我要学习罗力立这种精神,珍惜现在的幸福生活,好好学习,将来为祖国的发展贡献力量。”

    如今,兰州市各学校掀起了学习传唱《大豆谣》、弘扬传承红色精神的热潮。各中小学将《大豆谣》的故事列入思政课教学,将歌曲《大豆谣》列为各班音乐课必学曲目。今年暑期,学生们在音乐老师的在线指导下,利用网络自学《大豆谣》主题曲,在新学期开学典礼上,各校师生齐唱《大豆谣》,同时,广泛组织开展《大豆谣》读后感、手抄报评选活动。

    “我们将《大豆谣》故事作为红色革命主题,在语文、音乐、思政课体系中进行拓展教育,同时也将其纳入到学校红色课程《小红船课程》之中,还利用学校‘戏剧社’社团活动开展课本剧、舞台剧的编排展演,通过形式多样的系列活动,更好地引导孩子们传承红色基因。”一只船小学执行校长姚富梅说道。

    “在新学期第一天,全市中小学生通过观、演、写、唱、评、访等形式,感悟歌曲《大豆谣》蕴含的红色精神,这些活动意义重大而深远。开学后,我们将对孩子们暑期创作的《大豆谣》观后感和手抄报进行校内评选,积极引导广大学生继承革命优良传统,听党话、感党恩、跟党走。”和政路小学党支部副书记丁小荣说道。

    《大豆谣》也成为各校深入挖掘本土红色资源、讲好红色故事的契机。

    “甘肃党组织的创始人张一悟在兰州市第三中学前身——兰州女子师范学校任教员期间,与其他共产党员共同创建了中国共产党在甘肃的第一个组织—中共甘肃特别支部。我们通过把三中‘红色印记’和《大豆谣》本土红色故事结合,持续深入推进学校‘四史’教育,引导‘三中人’传承红色基因,赓续红色血脉。”兰州市第三中学副校长陶鹏程介绍说。    新甘肃·甘肃日报记者 薛砚

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127818892