任振鹤:真抓实干推动县域经济百花齐放高质量发展
2021-09-02 07:36:19 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:任振鹤在全省县域经济高质量发展推进会上强调

    以县域突破助力全省突围 以县域起跳支撑全省起跑 真抓实干推动县域经济百花齐放高质量发展

    全省县域经济高质量发展推进会9月1日在张掖召开,省委副书记、省长任振鹤讲话强调,要始终坚持把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽和主线,紧扣“三新一高”要求,把强县和富民统一起来、改革和发展结合起来、城镇和乡村贯通起来,在政策体系上重构重塑、思路理念上革新创新、体制机制上大破大立,系统谋划、科学规划,抓住重点、扭住关键,因地制宜、分类施策,全面增强县域经济活力,持续壮大县域经济实力,为全面建设社会主义现代化奠定坚实基础。

    任振鹤指出,实现习近平总书记“建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面”的殷切嘱托,解决我省“三个不平衡”的阶段性特征问题,短板在县域,潜力在县域,基础在县域。要从现代化建设和富民兴陇着眼,深刻认识加快县域经济发展的重要意义,清醒看到摆在眼前的欠账短板、迫在眉睫的发展形势和前景广阔的条件优势,增强危机感、紧迫感、使命感,提振信心、下定决心,深挖潜力、后发赶超,以县域突破助力全省突围,以县域起跳支撑全省起跑。

    任振鹤强调,要从重点领域和关键环节着手,推动县域经济高质量发展取得新突破。县域发展要“谋定快动”,立足资源禀赋、产业基础和区位条件,锚定目标找坐标、对照类型找赛道、绘好蓝图找路径,加快构建特色鲜明、优势互补、错位发展、繁荣兴旺的县域经济发展新格局;县域产业要“百花齐放”,锻造长板凸显特色、延链补链壮大规模、贴近群众富民增收、创新模式营销产业、一二三产融合发展,全力建设一批生态大县、农业强县、工业富县、文旅名县;园区载体要“提质增效”,整合优化、聚集要素、集中项目、放权赋能、集群成链,不断做强主业、激活主体、提高能级;城乡融合要“协同发力”,依托中心城市借力借势发展,立足县城和中心镇聚力做强节点,推进乡村振兴着力做美腹地;招商引资要“全面突破”,开阔思路多措并举,数字赋能优化环境,包抓推进落实政策,做到精准招商、精心服务、精细落地。要从解放思想和创新机制着力,以新发展理念引领、改革创新赋能、管用机制保障、系统思维推动,咬定目标、锲而不舍、协同攻坚,真正以县域之彩助力全省出彩。

    程晓波及李志勋参加会议。

    (新甘肃·甘肃日报记者金鑫)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127818889