甘肃省普通高中实施新一轮课程改革 高一年级开始使用新教材新课程方案
2021-09-01 09:03:13 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:我省普通高中实施新一轮课程改革

    高一年级开始使用新教材新课程方案

    同学们展示新课本

    8月31日,我省普通高中秋季学期陆续开学。与往年相比,变化就是普通高中实施新一轮课程改革,高一年级开始使用新教材。当天,本报记者前往兰州市第五十一中学等多所高中,听一线教师谈教材与课程方案的变化。

    新教材知识点与体系更加集中

    我省将于今年秋季开学启动高考综合改革,开始实施“新课程、新教材、新高考”。据记者了解,相关权威信息或将于9月中旬权威发布,社会各界关于“走班”“选科”等“新高考”问题届时才能揭晓。但可以确定的是,作为高考改革的核心要素,我省普通高中秋季开学已启动新一轮课程改革,高一年级全部使用新教材。高一任课教师均已在暑假参加相关培训。

    8月31日,兰州市各高中学校秋季学期第一天上课。当天,本报记者前往兰州市第五十一中学等高中实地探访。

    在第五十一中学,高一教师十分忙碌,忙着上课、备课和熟悉新教材。记者问起新教材的变化,办公室、政教处、教研室、高一年级组等多个部门的教师均能详细地讲解一番。采访中记者了解到,语文和英语两门语言学科变化较大,其他学科的章节先后顺序等有所调整,也增加和删减了一些内容。

    “新教材在编写过程中肯定会考虑时代发展、学生发展,对一些问题肯定也有所修改和完善,所以新教材可能会比旧教材教起来更顺畅一些。对于我自己而言,因为代的是自然学科,以前该教的现在也得教,只是章节先后顺序等有所调整,我重新备课时还是可以借鉴以前的,所以压力也不是很大。”第五十一中学一位化学教师说道。

    第一天教学工作完成,兰州市第六十三中学高一数学教师胡智翔也谈了体会。“对比新旧教材,明显感觉新版教材的知识点与体系更加集中,模块之间分类更加清晰。高一完成必修第一册和第二册的学习,高二开始选修的学习。教学方面,可利用微课、课件结合讲解习题,通过‘师—生’互动、‘生—生’互动,引导促进学生思维发展,不再是‘满堂灌’模式,而是通过精心设计问题,引发学生自主思考,进一步拓展教学的深度、广度。整体感觉是这次课程改革重在提升青少年思维品质、培育高阶思维、提高学生的思维层级,不再是单纯的知识‘灌输’,提升注意力、记忆力、理解力、思维力等是教师及学生都要重视的环节。”他说。

    此外记者观察到,刚迈入高中校门的同学们大多还有点“懵”,且还未能很好地从“暑假模式”切换到“开学模式”,但说起新教材和即将来临的“新高考”,大家却是信心满满,“新教材肯定是要培养素质更全面的方向去的,学起来肯定既实用也有趣。再说了,同学应该都有‘短板’,这样也可以在一开始就能针对性避开,肯定还是好处多多!”

    课程方案也有变化

    新一轮课程改革实施后,我省普通高中将实施新的课程方案。据悉,从本届高一年级开始,每学年52周,其中教学时间40周,社会实践1周,假期(包括寒暑假、节假日和农忙假)11周。每周35课时,每课时按45分钟计。18课时为1学分。

    普通高中课程由必修、选择性必修、选修三类课程构成。其中,必修、选择性必修为国家课程,选修为校本课程。必修课程由国家根据学生全面发展需要设置,所有学生必须全部修习。选择性必修课程由国家根据学生个性发展和升学考试需要设置。参加普通高等学校招生全国统一考试的学生,必须在本类课程规定范围内选择相关科目修习;其他学生结合兴趣爱好,也必须选择部分科目内容修习,以满足毕业学分的要求。选修课程由学校根据学生的多样化需求,当地社会、经济、文化发展的需要,学科课程标准的建议以及学校办学特色等开发设置,学生自主选择修习。

    科目内容根据学科自身特点和学生学习需要设计。必修内容原则上按学期或学年设计,选择性必修和选修内容原则上按模块设计。模块教学时间根据实际需要设定,一般为18课时的倍数。

    外语包括英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语。学校自主选择第一外语语种。鼓励学校创造条件开设第二外语。技术包括信息技术和通用技术。艺术可与音乐、美术两科相互替代,具体开设科目由学校自行确定。体育与健康的必修内容,必须在高中三学年持续开设。综合实践活动共8学分,包括研究性学习、党团活动、军训、社会考察等。劳动共6学分,其中志愿服务2学分,在课外时间进行,三年不少于40个小时。

    记者了解到,生涯规划课程高一年级不一定开设,但本届学生高中学习期间一定会开设。

    兰州日报社全媒体记者 张鹏伟 文/图

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127814888